sibnovosti.ru

Проект томичей по таргетной терапии против опухолей получил господдержку

Проект Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) по разработке технологических основ таргетной терапии злокачественных новообразований получит средства из федерального бюджета. Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что проект томичей "Разработка технологических основ действия мишень-направленных биологически активных молекул для коррекции нарушения пролиферации и программированной гибели опухолевых клеток" победил в конкурсе федеральной целевой программы (ФЦП) "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы". Отметим, что термин «таргетная терапия» (от английского the target - мишень) – это системная терапия, направленная против опухоли, отдаленных микрометастазов или метастазов.

"По итогам конкурса ФЦП по научному направлению "Науки о жизни" проект СибГМУ признан победителем, - пояснила проректора СибГМУ Наталья Рязанцева. - Он направлен на идентификацию молекулярных механизмов участия внутриклеточных и внеклеточных сигнальных молекул в нарушении апоптоза и пролиферации опухолевых клеток, разработку на основе полученных знаний технологических подходов таргетной терапии злокачественных новообразований. Реализация проекта запланирована на два года, объем финансирования составит 2,21 миллиона рублей".

Томские специалисты участвовали в жестком отборе Минобрнауки РФ. Соответствующий конкурс составил 5,2 проекта на одно место. 

В целом, это уже восемнадцатый комплексный научно-технологический проект СибГМУ, получивший поддержку в конкурсах ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России". В вузе создана развитая инновационная инфраструктура с участием Правительства РФ. Представители университета реализовали 43 крупных федеральных проекта. 

Фото с сайта http://www.tomsk.ru09.ru. 

Автор: Sibnovosti.ru