sibnovosti.ru

На карантине остаются три отравившихся в томском санатории ребенка из детдомов

Троих детей из детдомов, отравившихся в Санатории-профилактории «Прометей», пока не выписали из стационара.

Как отмечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Томской области, на пятницу, 13 июля, новых случаев заболевания острыми кишечными инфекциями в организации не выявили. Всего к медикам обратились 22 ребенка.

Напомним, дети, отдыхающие в Санатории-профилактории «Прометей» в 25 километрах от Томска, отравились. Об инциденте представители Управления Роспотребнадзора узнали в понедельник, 9 июля. Дети от семи до пятнадцати лет пожаловались на здоровье медикам 8 июля. Отравление было зафиксировано у двенадцати отдыхающих. Пострадавшие жаловались на боли в животе, тошноту, у некоторых была рвота. Специалисты выехали на место происшествия. Они осмотрели больных, взяли пробы продуктов питания и воды, провели дезинфекцию и другое. Болезнь протекает в легкой степени тяжести. Из двенадцати пострадавших пятерых госпитализировали в МЧС № 2, остальные – лечатся дома под наблюдением педиатров. Затем выписали двух детей из медучреждения. 10 июля с аналогичными жалобами обратились еще пять детей, всего 17 человек. А 11 июля – столько же. Таким образом, количество пострадавших достигло 22 человек. По предварительной информации у шестерых заболевших выявили инфекционный гастрит, у троих – гастроэнтерит, у одного – энтерит, у 12 - острую кишечную инфекцию. Все болезни легкой степени тяжести. Сейчас в стационаре находятся трое детей из детдомов. Они ждут контрольные результатов анализов. Состояние несовершеннолетних удовлетворительное. Специалисты контролируют ситуацию. 

Как отмечает пресс-служба СУ СКР по Томской области, 10 июля об инциденте узнали полицейские. Представители СУ СКР по Томской области, УМВД по Томской области и Прокуратуры по Томской области разберутся в случившемся. Они опросили работников организации и детей, осмотрели место происшествия, изъяли документы, необходимые для проведения проверки. В отношении юрлица возбудили дело об административном правонарушении.

Известно, что 10 июля под руководством замгубернатора Томской области Владимира Самокиша прошло совещание по организации отдыха, оздоровления и занятости детей. На нем приняли решение досрочно прекратить смену в Санатории-профилактории «Прометей», где отдыхали около 250 детей. Шестнадцать ребят пока находятся в организации, они здоровы. Специалисты проведут внеплановые проверки загородных летних оздоровительных учреждений в регионе. 

Фото с сайта Санатория-профилактория "Прометей".

Автор: Sibnovosti.ru