Два реабилитационных отделения по борьбе с наркоманией создадут в Томской области

Главная Здоровье

В регионе планируется создать места для реабилитации, направленные на борьбу с наркоманией. Об этом сообщают пресс-служба Администрации Томской области и пресс-служба Администрации Томска.

Известно, что в понедельник, 28 мая, состоялось заседание областной антинаркотической комиссии. Регион входит в десятку наркопораженных регионов страны. Так, уже в первом квартале 2012 года здесь зарегистрировано 557 наркопреступлений. Это на 42 % больше, чем в 2011-м. Кроме того, в три раза больше изъято героина и в двадцать раз – курительных смесей. Специалисты решили начать профилактику наркомании с Томска и ЗАТО Северск Томской области. В связи с этим в областном центре с 2008 года работает городская антинаркотическая комиссия, а с сентября 2011-го приняли городскую целевую программу по профилактике употребления наркотиков.

«Коренного перелома ситуации в одном, отдельно взятом областном центре, наступить не может, но некоторые подвижки в Томске есть, - заявил мэр Томска Николай Николайчук. – За два последних года число томичей, состоящих на учёте и употребляющих наркотики, сократилось с 658 до 464-х, количество выездов «скорой» по фактам отравления наркотиками - с 442 до 346-ти». 

Отдельное внимание власти уделяют работе с подростками. Они провели со школьниками и студентами более трех тысяч мероприятий. В работе задействовали и силовые структуры. В городе функционируют восемь благотворительных фондов, занимающихся реабилитацией наркоманов. Финансирование программы по борьбе с наркотиками увеличено с 500 тысяч рублей до 2,5 миллиона рублей. Но по результатам проведенного анкетирования оказалось, что более 15 % первокурсников пробуют наркотики. Это касается и школьников – 1,8 % учащихся 7-9 классов (по области этот показатель – 2,5 %).

«Цифры настораживающие, поэтому свою задачу мы видим в том, чтобы создать общегородскую, многоуровневую и комплексную систему профилактики, - подчеркнул Николай Николайчук. - В первую очередь, речь идёт об экспериментальной площадке и городском профилактико-реабилитационном холдинге».

Благодаря структурам удастся объединить усилия сотрудников правоохранительных органов, чиновников, учёных, общественников, социальных и реабилитационных учреждениях. В регионе создадут межведомственную модель и примут чёткую программу совместных действий.

В целом, в 2012 году власти Томска и ЗАТО Северск Томской области намерены в разы увеличить финансирование городских целевых программ по профилактике наркомании и немедицинскому употреблению наркотиков. Что касается закрытого города, то средства по целевой программе «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании на 2012-2014 годы» увеличат с 2 миллионов рублей практически в два раза. Их направят на укрепление наркологической службы, а также создание реабилитационного отделения.

Вместе с тем, губернатор Томской области Сергей Жвачкин призвал чиновников найти новые подходы к решению проблемы, потому что пока ситуация в ходе принятых мер особо не изменилась. В частности, в регионе в 2012 году планируют протестировать на употребление наркотиков 2 100 школьников. Пятьсот учащихся уже прошли тестирование - все результаты отрицательные. Напомним, впервые подобный опыт внедрили в 2011 году. Первый этап прошел в ноябре-декабре прошлого года: в Томском областном наркологическом диспансере обследовали 358 учащихся из девяти школ областного центра и Томского района Томской области. У всех обследованных также отрицательные результаты. В ЗАТО Северск Томской области в прошлом году и двух учащихся из 855 подтвердились положительные реакции. В 2012-м планируется протестировать и сельских школьников, а также воспитанников детдомов.

«Специалисты проводят большую разъяснительную работу с родителями, педагогами и учащимися, в результате при проведении тестирования не было ни одного конфликта или жалобы», — подчеркнула начальник Департамента здравоохранения Администрации Томской области Ольга Кобякова.

Во время тестирования со школьниками беседуют наркологи и бывшие наркоманы, которые лечатся в медучреждении.

«Главная цель и тестирования, и таких бесед — повысить информированность подростков о вреде и последствиях употребления наркотиков», - отрезюмировала Ольга Кобякова. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: В Томске у 9 учителей гимназии №24 подтвержден COVID-19

В Томске у 9 учителей гимназии №24 подтвержден COVID-19

8 Октября 2020 г.
Все их ученики на самоизоляции
Новости Томска: Томские медики первыми в России начали устанавливать кардиостимуляторы, снижающие риск инсульта

Томские медики первыми в России начали устанавливать кардиостимуляторы, снижающие риск инсульта

13 Февраля 2018 г.
Устройство нового поколения позволяет добиться синхронного сокращения всех камер сердца
Новости Томска: Томские онкологи внедряют технологию реабилитации с помощью 3D-имплантатов

Томские онкологи внедряют технологию реабилитации с помощью 3D-имплантатов

8 Февраля 2018 г.
Импланты разработаны исследователями ТГУ и ИФПМ СО РАН
Новости Томска: Томские ученые хотят запрограммировать иммунную систему против рака

Томские ученые хотят запрограммировать иммунную систему против рака

24 Января 2018 г.
В клинической ситуации «обманутый» иммунитет помогает опухоли расти
Новости Томска: В Томске разработали препарат, нормализующий давление в течение суток

В Томске разработали препарат, нормализующий давление в течение суток

7 Декабря 2017 г.
Лекарство готовят к клиническим испытаниям
Новости Томска: Томская компания разработала событийный кардиорегистратор

Томская компания разработала событийный кардиорегистратор

20 Ноября 2017 г.
Над прибором компания работала десять лет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: Томским ресторанам компенсируют часть затрат на доставку еды

Томским ресторанам компенсируют часть затрат на доставку еды

29 Октября 2020 г.
Заведение сможет получить не более 100 тыс. рублей при комиссии доставщика не более 20%
Rss_45