sibnovosti.ru

Кодеиносодержащие лекарства в Томской области теперь отпускают по рецепту

В Томской области введен рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств, сообщает пресс-служба областной Администрации.


Известно, что губернатор Томской области Виктор Кресс подписал соответствующее распоряжение на прошлой неделе, 7 марта. Врачи теперь должны выписывать рецепты, назначая больным препараты, содержащие кодеин или его соли. А аптеки – отпускать такие лекарства по рецепту и ставить на нем штамп организации «Лекарство отпущено».


 Напомним, с соответствующей инициативой к областным чиновникам обратились представители УФСКН по Томской области. Позицию поддержали депутаты Законодательной Думы Томской области IV созыва. В ноябре 2011 года парламентарии приняли в первом чтении поправки к областному закону «О профилактике правонарушений в Томской области». В декабре 2011 года представители 16 аптечных сетей региона подписали добровольную декларацию о прекращении отпуска кодеиносодержащих лекарств без рецепта.


В целом, по решению Правительства РФ безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов запретят в России с 1 июня 2012 года. По словам специалистов, меры позволят снизить распространение дезоморфиновой наркомании. 

Автор: Sibnovosti.ru