sibnovosti.ru

20 ВИЧ-инфицированных томичек родили в 2011 году

В этом году родили двадцать ВИЧ-инфицированных томичек, сообщает пресс-служба городской Администрации.

Местные акушеры-гинекологи приняли роды у двадцати ВИЧ-инфицированных женщин. Девятнадцать из них получили необходимую трехэтапную профилактику. О болезне одной женщины врачи узнали перед родами, поэтому профилактику получил только ребенок. У медиков женщина не наблюдалась.

Отметим, что если у беременной выявляется ВИЧ-положительный статус, то ее направляют в Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. После 14 недель беременности пациенткам назначается лечение. Известно, что если беременная женщина проходит трехэтапную профилактику, получает необходимые препараты при родах и послеродовую терапию, то вероятность передачи ВИЧ ребенку сводится к нулю.

Как отмечает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь», в Томской области в 2011 году количество больных ВИЧ выросло на 21 % по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. По словам специалистов, тенденция связана с внутривенным введем наркотиков. Всего в Томской области зарегистрированы 1 тысяча 635 ВИЧ-инфицированных. Из них 1 тысяча 169 человек проживают в регионе.

"В этом году до 1 декабря 216 новых случаев, в 2010 было 167 случаев, - пояснил главврач Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Чернов. - На сегодняшний день больше мужчин - 120 мужчин - и 96 женщин. По возрастному составу это в основном молодые люди до 39 лет".

За последнее время ВИЧ-инфицированными становятся работающие люди. Их зарегистрировано 92 человека. Неработающих – 75 человек.

"Эпидемия начинает приобретать социальное лицо, - прокомментировал Александр Чернов. - Если раньше мы говорили, что в основном это те люди, которые не имеют работы, социального обеспечения и находятся вне поле зрения служб, то сегодня мы так не можем сказать - это имеющие работу люди".

1 декабря, в День борьбы со СПИДом, в регионе прошли соответствующие мероприятия, в том числе, при вузах.

Отметим, что Томский региональный некоммерческий благотворительный фонд "Томск-АнтиСПИД" на 2012 год получил 100 тысяч долларов. На средства специалисты проведут профилактику ВИЧ-инфекции, туберкулеза, передозировок, обследования на туберкулез у населения. Они продолжат работу с томичками, употребляющими наркотики.

Автор: Sibnovosti.ru