sibnovosti.ru

Томичи и алтайская организация будут производить уникальное сырье для фарминдустрии

Национальный исследовательский Томский государственный университет и ФНПЦ «Алтай» будут выпускать сырье для фарминдустрии.

Как сообщает пресс-служба областной Администрации, томичи реализуют совместный проект с учеными из Бийска. По нему будут производить сырье - 2-метилмидазол для противоинфекционных препаратов, синтезирующих на основе глиоксаля.

«Мы единственные в России, кто провел до конца разработку технологии производства 2-метилмидазола, и готовы испытать технологию на опытно-промышленном уровне, - отметил руководитель лаборатории каталитических исследований НИ ТГУ Алексей Князев. —Это большой успех, ведь сегодня в России производства сырья для фармсубстанций практически нет, и наш совместный проект с ФНПЦ «Алтай» может привести к серьезному изменению структуры рынка фармпрепаратов».

В местном вузе в разработке проекта участвовали малые предприятия. Например, ООО «Альдофарм», открытое в 2009 году. Оно работает при поддержке технологической платформы «Медицина будущего», созданной на базе Сибирского государственного медицинского университета. ФНПЦ «Алтай» вложит в разработку 150 миллионов рублей. 2-метилмидазол будут выпускать до 100 тонн в год. Сегодня ведущие российские фармкомпании следят за проектом. Производство запустят в 2012 году. Специалисты разработают оборудование. Отметим, что опытные партии получаются уже сейчас, но в небольших объемах.

Это не единственный совместный проект НИ ТГУ и ФНПЦ «Алтай». В прошлом году специалисты возобновили производство на основе глиоксаля.

Автор: САН-Томск