sibnovosti.ru

Томичам, выезжающим заграницу, предлагают привиться против кори

Жителям, планирующим отдых заграницей, необходимо сделать прививку против кори, напоминает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Томской области.

Специалисты отмечают, что в Европейских странах в 2011-м осложнилась эпидситуация. На 38 территориях зарегистрированы более 21 000 случаев заболевания. Более 90 % больных выявлены в девяти странах – во Франции (12 699), Германии (1193), Италии (1500), Испании (2261), Румынии (1619), Бельгии (382), Швейцарии (589), Соединенном Королевстве (550), Узбекистане. Как правило, болеют дети от одного до четырех лет. А также молодые люди от 15 до 29 лет. Большинство из них не ставили два раза прививку против кори.

Россияне, которые отдыхают заграницей, завозят инфекцию на территорию РФ. Так, за шесть месяцев 2011-го корь привезли в Россию из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, КНР.

В Томской области также зафиксирован случай заболевания корью. Это произошло в феврале-марте 2011-го. В регион приехал студент из Узбекистана. Специалисты отмечают, что вирус схож с тем, который циркулировал в это время по территории страны.

Представители Управления Роспотребнадзора по Томской области рекомендуют населению:

1. Юрлицам и предпринимателям, работающим в сфере туризма, при организации выезда томичей необходимо проинформировать их об эпидемии.

2. Людям, которые не привиты двухкратно, нужно провести иммунизацию за десять дней до отъезда;

3. Сотрудникам Департамента здравоохранения Администрации Томской области необходимо:

1) Обеспечить вакцинацию населения от 18 до 35 лет, а также детей;

2) Провести иммунизацию медиков.

Автор: САН-Томск