В России в год литературы рекордно подорожают книги

Главная Культура
Томск
15:13 10 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Цены на книги в России в 2015 году могут вырасти на треть, заявили представители издательского бизнеса.

Дело в том, что российские издательства вынуждены покупать все полиграфические материалы за рубежом. Большой тираж литературы на русском языке изначально издавался в других  странах.

«В нынешнем году стоимость книг в РФ может увеличиться где-то на треть, это в основном связано с девальвацией рубля. Порядка 50% от закупочной цены книги составляет бумага, а большинство её российские производители приобретают за границей», – сообщили в одном из крупных российских издательств.

Подорожание книг связано еще и с тем, что за последние пять лет тиражи в России упали почти в два раза. Если раньше средний тираж составлял 7-8 тыс. экземпляров, то сегодня – 3-4 тыс.

«Бумага отечественного производства подорожала на 20-25%, импортная еще больше, остальные импортные комплектующие: пластины, краски – подорожали практически в два раза из-за роста доллара и евро», – констатируют издатели.

В настоящий момент большинство издательств пытаются перевести печать в российские типографии, возможно, таким образом, резкое подорожание можно будет приостановить, однако, не сдержать целиком. В любом случае, где бы ни печатался журнал, материалы и элементы техники для типографии иностранные. Россия пока не может в полной мере обеспечить данный рынок.

Подорожание касается всех видов печатной продукции – журналов, газет, учебников, буклетов, брошюр и многого другого. Значительное подорожание в 2015 году ждёт глянцевые журналы, такие как "Лиза", "Отдохни", "PlayBoy", "Elle", "Maxim", "Esquire" и другие. Стоимость этих изданий вырастет на 20-25%. Больше денег придется отдать и за газеты, как утверждают издатели.

По данным заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина, есть два варианта действий, которые помогут не допустить резкого скачка цен на газеты и журналы: государственная поддержка и смягчение законодательства о рекламе в СМИ.

Однако вбивать выросшие расходы в стоимость своих услуг в российских типографиях пока не спешат – новой дополнительной нагрузки на бюджет печатные издания, и так переживающие кризис, могут и не вынести.

 «Стоимость услуг печати, особенно в Москве, где мы и печатались, поднялась. В среднем на 100-150 тысяч. Это связано по большей части с ценами на бумагу, которую заказывают из других стран. Мы поменяли формат издания, бумагу, но увеличили объём журнала, печатаемся теперь в Челябинске. При этом сохранили свою широкую общероссийскую сеть распространения», – рассказала главный редактор PR-журнала «TeethExpert» Наталья Куконен.

Добавим, эксперты убеждены, моментального скачка цен избежать удастся. Возрастание стоимости на 20% будет происходить постепенно, а не разом. Ведь любой издатель заботится о том, чтобы издание покупалось, а резкий скачок может оставить издателей без клиентов.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Томский краеведческий музей выиграл грант на создание арт-резиденции

Томский краеведческий музей выиграл грант на создание арт-резиденции

8 Июня 2020 г.
Это пространство, где смогут жить и работать творческие люди
Новости Томска: Томский «Пассаж Второва» дождался капремонта

Томский «Пассаж Второва» дождался капремонта

29 Апреля 2020 г.
На здании восстановят старинную лепнину
Новости Томска: Томская школьница получила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга

Томская школьница получила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга

10 Февраля 2020 г.
Она сможет снять короткометражный фильм
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Rss_45