sibnovosti.ru

Новую программу сохранения деревянного зодчества на пять лет примут в Томске

Новую программу по сохранению деревянного зодчества на 2014-2018 годы примут в областном центре.

Как сообщает пресс-служба Администрации Томска, в городе с 2005 по 2010 годы отреставрировали 58 объектов деревянного зодчества. С 2010-го работы приостановили. Представители мэрии учитывают несколько направлений в сфере - расселение аварийного жилья, подготовка к инвестиционным предложениям и капремонт жилого фонда. За последние годы в областном центре расселили 27 домов, из них восемь - передали инвесторам. Из всех расселенных деревянных многоквартирников полностью подготовили для приватизации только строение на улице Герцена, 24. Еще 21 здание передадут инвесторам чуть позже. Капремонт провели на 21 объекте, в основном, отремонтировали кровли, фундамент, несущие конструкции. Также на 16 зданиях закончен текущий ремонт.

«Программы по сохранению деревянного зодчества на сегодня нет ни городской, ни региональной», – заявил первый заммэра Томска Евгений Паршуто.

Рабочая группа по сохранению деревянного зодчества решила в августе представить новую долгосрочную программу по сохранению деревянного зодчества на 2014-2018 годы.

«Мы выделили траспортный каркас исторического центра Ленина-Фрунзе-Кирова-Красноармейская–Пушкина и всех прилегающих улиц, в том числе, Гагарина, Дзержинского, Карла Маркса, Шишкова, а также пешеходные подходы к Воскресенской церкви и Алексеевскому монастырю», - пояснил Евгений Паршуто.

В центре Томска находятся 257 объектов, вошедших в реестр программы. Из них 54 - отремонтировали в 2005-2012 годах, им требуется другая технология обслуживания, текущий ремонт. Сорок зданий признали аварийными. Строения либо расселили, либо готовят к расселению. 120 многоквартирников нуждаются в капремонте и реставрации. В программу включены шестьдесят домов с бюджетным финансированием – их в первую очередь отреставрируют.

«В течение пяти лет мы рассчитываем потратить 573 миллиона рублей на сохранение деревянного зодчества, а это – 124 миллиона в год, - продолжил Евгений Паршуто. - Сумма из бюджета на программу должна быть существенная – хотя бы 50-70 миллионов в год, в том числе мы вправе рассчитывать на софинансирование из регионального бюджета».

В качестве пилотного проекта реализации соответствующей программы мэрия предлагает улицу Дзержинского. Здесь обследуют инженерную инфраструктуру. Проект благоустройства территории будет комплексным. Специалисты организуют бульварную пешеходную зону. Сделать улицу Дзержинского полностью пешеходной нельзя – там много заездов к жилым домам. Возможно пешеходный транзит появится от улицы Карташова до переулка Нечевского.

Кроме того, в городе немало случаев незаконного строительства.

«В Томске должно быть снесено несколько объектов, нарушающих законодательство, таких, как Красноармейская, 65/1 и Никитина, 10», - считает первый заммэра Томска.

Сейчас 90 % нового строительства ведется на периферии и только 10 % – в историческом центре.

«И в этой связи мы вправе надеяться на повышение интереса со стороны инвесторов к объектам деревянного зодчества», - подчеркнул Евгений Паршуто. 

Автор: Sibnovosti.ru