Новую программу сохранения деревянного зодчества на пять лет примут в Томске

Главная Культура
Томск
11:31 19 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Новую программу по сохранению деревянного зодчества на 2014-2018 годы примут в областном центре.

Как сообщает пресс-служба Администрации Томска, в городе с 2005 по 2010 годы отреставрировали 58 объектов деревянного зодчества. С 2010-го работы приостановили. Представители мэрии учитывают несколько направлений в сфере - расселение аварийного жилья, подготовка к инвестиционным предложениям и капремонт жилого фонда. За последние годы в областном центре расселили 27 домов, из них восемь - передали инвесторам. Из всех расселенных деревянных многоквартирников полностью подготовили для приватизации только строение на улице Герцена, 24. Еще 21 здание передадут инвесторам чуть позже. Капремонт провели на 21 объекте, в основном, отремонтировали кровли, фундамент, несущие конструкции. Также на 16 зданиях закончен текущий ремонт.

«Программы по сохранению деревянного зодчества на сегодня нет ни городской, ни региональной», – заявил первый заммэра Томска Евгений Паршуто.

Рабочая группа по сохранению деревянного зодчества решила в августе представить новую долгосрочную программу по сохранению деревянного зодчества на 2014-2018 годы.

«Мы выделили траспортный каркас исторического центра Ленина-Фрунзе-Кирова-Красноармейская–Пушкина и всех прилегающих улиц, в том числе, Гагарина, Дзержинского, Карла Маркса, Шишкова, а также пешеходные подходы к Воскресенской церкви и Алексеевскому монастырю», - пояснил Евгений Паршуто.

В центре Томска находятся 257 объектов, вошедших в реестр программы. Из них 54 - отремонтировали в 2005-2012 годах, им требуется другая технология обслуживания, текущий ремонт. Сорок зданий признали аварийными. Строения либо расселили, либо готовят к расселению. 120 многоквартирников нуждаются в капремонте и реставрации. В программу включены шестьдесят домов с бюджетным финансированием – их в первую очередь отреставрируют.

«В течение пяти лет мы рассчитываем потратить 573 миллиона рублей на сохранение деревянного зодчества, а это – 124 миллиона в год, - продолжил Евгений Паршуто. - Сумма из бюджета на программу должна быть существенная – хотя бы 50-70 миллионов в год, в том числе мы вправе рассчитывать на софинансирование из регионального бюджета».

В качестве пилотного проекта реализации соответствующей программы мэрия предлагает улицу Дзержинского. Здесь обследуют инженерную инфраструктуру. Проект благоустройства территории будет комплексным. Специалисты организуют бульварную пешеходную зону. Сделать улицу Дзержинского полностью пешеходной нельзя – там много заездов к жилым домам. Возможно пешеходный транзит появится от улицы Карташова до переулка Нечевского.

Кроме того, в городе немало случаев незаконного строительства.

«В Томске должно быть снесено несколько объектов, нарушающих законодательство, таких, как Красноармейская, 65/1 и Никитина, 10», - считает первый заммэра Томска.

Сейчас 90 % нового строительства ведется на периферии и только 10 % – в историческом центре.

«И в этой связи мы вправе надеяться на повышение интереса со стороны инвесторов к объектам деревянного зодчества», - подчеркнул Евгений Паршуто. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томский краеведческий музей выиграл грант на создание арт-резиденции

Томский краеведческий музей выиграл грант на создание арт-резиденции

8 Июня 2020 г.
Это пространство, где смогут жить и работать творческие люди
Новости Томска: Томский «Пассаж Второва» дождался капремонта

Томский «Пассаж Второва» дождался капремонта

29 Апреля 2020 г.
На здании восстановят старинную лепнину
Новости Томска: Томская школьница получила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга

Томская школьница получила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга

10 Февраля 2020 г.
Она сможет снять короткометражный фильм
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

23 Ноября 2020 г.
«Томь» и «Иртыш» продолжают борьбу за сохранение места в лиге
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Rss_45