sibnovosti.ru

Проект "Томские набережные" не навредит, а поможет развитию Татарской слободы

Реализация проекта "Томские набережные" не только не навредит Татарской слободе (исторический район рядом с зоной предполагаемой застройки), но и поможет в его развитии. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, проект "Томские набережные" предусматривает освоение территории на правом берегу реки Томи от устья реки Ушайки (за зданием апелляционного суда) до коммунального моста (на въезде в Томск). Площадь участка составляет около 200 гектаров. Здесь создадут современную набережную, построят крупный гостиничный комплекс, выставочные залы, торгово-развлекательный центр и студенческий кампус.

"Мы столкнулись с проблемой в Татарской слободе, - поделился первый заммэра Томска Евгений Паршуто. - Там нет ни новых сетей, ни новых водопроводов... Нужны инвестиции, "подтянуть" эти инвестиции достаточно сложно. Появление объектов позволит протянуть туда коммуникации не за счет муниципалитета, а за счет инвесторов".

Планируется, что новая дорога не заденет Татарскую слободу. Кроме того, исторический район будет не "уходить в никуда", а переходить в прогулочную зону – она появится на дамбе.

"Проект - это не наша выдумка, - продолжил замгубернатора Томской области Юрий Гурдин. - Эта идея, давно витавшая в воздухе. Нам удалось ее довести до поддержки на федеральном уровне. Идея проекта в том, что образуется новая территория. Де-факто она уже образовалась из-за изменения русла реки, де-юро нам и мэрии надлежит ее создать".
 

Автор: Sibnovosti.ru