sibnovosti.ru

Панслависты выступили против создания центра веротерпимости под эгидой еврейских общин в Томске

Панславянское молодёжное объединение (ПМО) считает, что центр веротерпимости лучше не создавать в Томске. Об этом Sibnovosti.ru сообщили представители ПМО.

По словам членов организации, соответствующая инициатива Минрегиона РФ «не только не будет иметь практической пользы, но и поспособствует обострению межрелигиозных конфликтов». О том, что такой центр появится в регионе, федеральные власти заявили неделю назад, 12 марта, на совещании в ведомстве. В нем приняли приняли участие представители Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и Центра толерантности Еврейского музея.

Отметим, что открытие центров веротерпимости также планируется в Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде и Иркутске.

«Кому выгодны подобные структуры? – Недоумевает руководитель ПМО Алексей Шитик. - Разве что сектам и радикальным исламистам, которых всё больше становится в Сибири. Разумеется, что большинство населения относится к ним отрицательно. В то же самое время традиционные религии России на протяжении тысячелетий спокойно уживаются вместе, и не нуждаются в прививке толерантности. Центры веротерпимости, скорее, наоборот внесут раскол в российское общество, поставят под сомнение традиционный уклад жизни, создадут негативный имидж России».

Центр веротерпимости продолжит опыт Еврейского музея, который находится в Москве. Сотрудники музея готовят методические рекомендации по созданию типового регионального центра, проводят анализ имеющейся региональной инфраструктуры. Затраты покроет федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2018 гг.)».

«А с какой стати толерантость и веротерпимость стали прерогативой только евреев? — Продолжил Алексей Шитик. — Ни одной русской фамилии среди организаторов! Я думаю, что нужно узнать мнение коренного населения перед тем, как создавать любые структуры, ведь они финансируются за счёт налогоплательщиков, большинство из которых — русские».

Члены ПМО готовят обращение к депутатам. Они хотят выразить недоумение по поводу создания центра веротерпимости. А также многолетнего нецелевого использования денег программы по толерантности, в частности, на проекты «Мультикультурный Томск» и «Дом дружбы народов». 
 

Автор: Sibnovosti.ru