Концепцию долгосрочного развития театров примут в Томской области

Главная Культура
Томская область
13:38 13 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Томской области примут концепцию долгосрочного развития театрального дела. Об этом сообщает «РИА Новости». Предполагается, что за счет нее местные театры решат кадровые и финансовые проблемы.

"Томские театры все реже участвуют в престижных фестивалях России, не обновляется кадровый потенциал, не все наши театры имеют постоянное художественное руководство, - подчеркнул председатель томского отделения Союза театральных деятелей России Андрей Сидоров. - Необходимо уделить внимание материально - технической базе... Ситуацию нужно изменить, приняв долгосрочную концепцию развития театров… Скорее всего, в рамках Союза театральных деятелей соберутся инициативные люди, которые напишут эту программу".

Подобные региональные программы на основе существующей с 2011 года федеральной "Концепции долгосрочного развития театрального дела в РФ на период до 2020 года" приняты и успешно работают в Амурской области, Кемеровской области, в Алтайском крае. Томским специалистам предстоит проанализировать современное состояние театров региона. Основной плюс принятия концепции развития театрального дела заключается в возможности участвовать в федеральных программах и грантах, что позволит проводить гастрольные туры.

"Все театры имеют приглашения на гастроли, которые идут от российских театров и от международных, - поделилась директор Томского областного театра куклы и актера имени Р. М. Виндермана "Скоморох" Лариса Отмахова. - Большая радость, когда ты получаешь приглашение, но и большое горе, когда ты не можешь обеспечить это приглашение финансированием. Приходится зачастую отказываться от многих фестивалей... Для выезда на гастроли в соседний регион театру необходимо порядка 600 - 700 тысяч рублей".

В местной концепции нужно прописать возможность обучать молодежь театральным специальностям в вузах.

"У нас в городе, который мы считаем наукоградом, безусловно, должны появиться профессии, которые так необходимы внутри театров, - считает Лариса Отмахова. - В институте искусств при (Томском государственном – ред.) университете, например - актерское мастерство, художники по костюмам. В ТУСУРе и ТПУ просматривается возможность обучать по специальностям художник и оператор по свету и звуку... В этом есть потребность не только у нас, а у всей Сибири".

В частности, Томский областной театр куклы и актера имени Р. М. Виндермана "Скоморох" готов принять более тридцати специалистов. В Томском областном Театре Драмы открыты около пятидесяти вакансий. Театр юного зрителя нуждается в 25 сотрудниках. Возможности приглашать специалистов из других городов у томичей нет, потому что для их расселения отсутствует жилье. Необходимость его строительства также включат в региональную программу.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Томский краеведческий музей выиграл грант на создание арт-резиденции

Томский краеведческий музей выиграл грант на создание арт-резиденции

8 Июня 2020 г.
Это пространство, где смогут жить и работать творческие люди
Новости Томска: Томский «Пассаж Второва» дождался капремонта

Томский «Пассаж Второва» дождался капремонта

29 Апреля 2020 г.
На здании восстановят старинную лепнину
Новости Томска: Томская школьница получила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга

Томская школьница получила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга

10 Февраля 2020 г.
Она сможет снять короткометражный фильм
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Rss_45