В день "конца света" для томичей организуют просмотр тематических фильмов и вечеринки в клубах

Главная Культура
Томск
11:48 21 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Постапокалиптический нон-стоп киносеанс пройдет в антикафе, а клубы Томска проведут около тридцати тематических вечеринок. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, по календарю древних индейцев майя 21 декабря 2012 года закончится цикл длинного счета Эры Пятого Солнца. Он начался в августе 3114 года до нашей эры. На этой дате календарь обрывается. Пессимисты посчитали, что так майя предсказали Конец света.

В Томске начали готовиться к апокалипсису еще в конце ноября. Тогда одно из праздничных агентств начало продавать наборы для встречи Конца света. В спецкомплект, кроме всего прочего, вошли веревка и мыло, гречка и шпроты, водка и аптечка (активированный уголь, бинт и валидол). Затем некоторые составляющие заменили, потому что у продавцов не оказалось лицензий для их реализации. Накануне апокалипсиса томичи продали 1 тысячу наборов. Их покупали фирмы в подарок сотрудникам, одиночные клиенты. При чем, покупатели нашлись в других регионах.

В томских заведениях организовали мероприятия, приуроченные к Концу света. Так, Антикафе "Проектор" объявило о "постапокалиптической вечеринке, кишащей кровожадными зомби". Она начнется вечером в пятницу, 21 декабря.

"На вечеринке ты сможешь встретиться со смертными грехами и узнать, почему они так страшны, - сообщают организаторы. - Так же тебя ожидают убийственные конкурсы, которые не дадут умереть от скуки. А для любителей более умиротворенного отдыха, как всегда есть тихая зона с настольными играми. За лучший костюм зомби - приз".

Всего в местных заведениях 21 декабря пройдет около тридцати вечеринок. Например, в камеди-пабе "Конец Фрунзе" событие встретят с группой "Hard times", которая играет рок, heavy metal, блюз, поп-музыку и диско.

"Конец света – это всегда праздник, полный неожиданностей и сюрпризов, - считают организаторы концерта группы "Секта Феникса" в томской фотостудии "Чернобелое". - Незабываемое, красочное светопреставление – такого пропустить нельзя!".

А Ночной клуб "Pravda", наоборот, "не верит в конец света". 21 декабря в заведении намечено "обмывание жигули", которая якобы куплена обитателями этой "коммунальной квартиры". В программе - "обливание шампанским и обмывание нового авто, жаркие танцы на танцполе и барных стойках". После апокалипсиса НК "Pravda" приглашает на вечеринку "Мы правда пережили конец света" - ее устраивают студенты филологического и исторического факультетов.

"Гуляем по Зигмунду Фрейду, водим хороводы по Карлу Марксу", - уточняют организаторы.

В свою очередь, в Антикафе "Проектор" ночью после армагеддона и зомби-вечеринки будет нон-стоп показ постапокалиптических фильмов. Гости антикафе узнают, удалось ли двум падшим ангелам вернуться в рай, почтовому курьеру – понять, как он оказался в пустой больнице, ученому-климатологу – усмирить разбушевашуюся природу, а простому преподавателю и дочери предсказательницы - спасти мир от апокалипсиса.

Кроме того, в ДК "Томский перекресток" в воскресенье, 23 декабря, пройдет постапокалиптическая новогодняя гостиная. В концерте примут участие эстрадная студия "Акцент", вокальная студия "Имена", студия современного танца "Унисон".

Отметим, что в Римской империи были популярны восточные религии, некоторые из них 21 декабря отмечали рождение солнца.

«Ранние христиане в миссионерских целях предложили этому альтернативу – праздновать рождения Христа", - пояснил научный руководитель арт-проекта "Васильев вечер" Даниил Крапчунов.

По юлианскому календарю празднование Рождества постепенно сдвигалось, пока католический мир не начал жить по григорианскому календарю. На Руси зимнее солнцестояние, в отличие от летнего, отдельно не праздновали, потому что за два дня до него, 19 декабря, отмечается День святого Николая Чудотворца. А также - раньше в это время уже "в полную силу готовились к Рождеству".

"На Руси конца света ожидали всего один раз, в XIV веке, когда истекали семь тысяч лет от сотворения мира, - продолжил Даниил Крапчунов. - На полях в тот год не сеяли и не собирали урожай – не видели смысла. А на самом-то деле, видимо, кто-то когда-то составил календарь на семь тысяч лет, а дальше, решил, потом составят. Так, видимо, и с майя получилось".

Представители Томского планетария тоже заявили, что ни парада планет, ни Конца света 21 декабря по астрономическим показаниям не предвидется.

"У нас пройдет традиционная лекция о зимнем солнцестоянии и самой длиной ночи, проведем ее с использованием нашего купола, - рассказали представители организации. - Также песни будут от томского вокального коллектива. Все желающие смогут посмотреть на небо в телескоп".

21 декабря ночью на небе "рядом" окажутся Меркурий и Венера. Парад планет, который многие ожидали вместе с Концом света, происходит очень редко. В ближайшие годы его не будет.

Добавим, что известный российский художник Никас Сафронов пообещал на открытии своей первой персональной выставки в Томске, что апокалипсис не случится 21 декабря.

"Конца света не будет, наслаждайтесь (выставкой – ред.) до 20 января (официального закрытия – ред.), - сказал Никас Сафронов. - Однако это ("приближение" конца света – ред.) позволяет нам больше ценить нашу жизнь, наших близких, нашу родину". 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Томский краеведческий музей выиграл грант на создание арт-резиденции

Томский краеведческий музей выиграл грант на создание арт-резиденции

8 Июня 2020 г.
Это пространство, где смогут жить и работать творческие люди
Новости Томска: Томский «Пассаж Второва» дождался капремонта

Томский «Пассаж Второва» дождался капремонта

29 Апреля 2020 г.
На здании восстановят старинную лепнину
Новости Томска: Томская школьница получила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга

Томская школьница получила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга

10 Февраля 2020 г.
Она сможет снять короткометражный фильм
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

15 Января 2021 г.
Стоимость патента выросла в 2021 году на 124 рубля
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Rss_45