Некоторые объекты деревянного зодчества отремонтировали в Томске

Главная Культура
Томск
11:18 7 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Первый заммэра Томска Евгений Паршуто побывал в домах, которые включены в городскую программу «Капитальный ремонт жилищного фонда». Как отмечает пресс-служба городской Администрации, они находятся на улице Кузнецова, 31, улице Дзержинского, 6а и 20. Так, строения на улице Дзержинского являются памятниками деревянного зодчества регионального значения. А объект на Кузнецова – ценным объектом исторической среды. Из 14 зданий, которые отремонтировали в 2012 году, три - оказались самыми сложными. Их восстановление затянулось до декабря. Сейчас работы завершаются, жителей заселят в отремонтированные квартиры на неделе.

Известно, что на улице Кузнецова, 31 строители полностью заменили фундамент и сгнившие венцы первого этажа. Специалисты разобрали старый развалившийся прируб, заново возвели его, установили новые деревянные стеклопакеты с двойным стеклами, заменили систему отопления и электрику. Кроме того, по просьбе жильцов поменяли планировку. В будущем году строители обошьют фасад и отремонтируют квартиры на втором этаже. На ремонт дома в городском бюджете заложено 7,5 миллиона рублей.

А на улице Дзержинского, 6а подрядчики усилили фундамент, заменили нижние перекрытия, настелили новые полы, выровняли покосившийся сруб. Также на 50 % заменили сгнившие брёвна северной стены, поменяли стены и перегородки на первом этаже, заменили электропроводку, установили стеклопакеты, смонтировали современный тепловой узел, добавили санузлы.

В свою очередь, на улице Дзержинского, 20 также усилили фундаменты, заменили цокольные перекрытия. Строители возвели новый прируб из бруса. В строении проведена перепланировка, отремонтированы санузлы, заменена электропроводка и коммуникации. В 2012 году на работы на улице Дзержинского, 6а и 20 было запланировано по 8,2 миллиона рублей на каждый. Однако на улице Дзержинского, 20 удалось сэкономить 3 миллиона рублей. Но на улице Дзержинского, 6а затраты наоборот выросли на 5 миллионов. Средства подрядчику компенсируют в 2013 году.

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томска. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Томский краеведческий музей выиграл грант на создание арт-резиденции

Томский краеведческий музей выиграл грант на создание арт-резиденции

8 Июня 2020 г.
Это пространство, где смогут жить и работать творческие люди
Новости Томска: Томский «Пассаж Второва» дождался капремонта

Томский «Пассаж Второва» дождался капремонта

29 Апреля 2020 г.
На здании восстановят старинную лепнину
Новости Томска: Томская школьница получила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга

Томская школьница получила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга

10 Февраля 2020 г.
Она сможет снять короткометражный фильм
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томске снег стал падать тише

В Томске снег стал падать тише

25 Января 2021 г.
На полигоне в Хромовке возвели защитные «экраны»
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Rss_45