Cемилетнюю программу сохранения деревянного зодчества разработали в Томске

Главная Культура
Томская область
13:49 26 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В мэрии обсудили проект программы сохранения деревянного зодчества на 2013 – 2019 годы.

Как отмечает пресс-служба городской Администрации, чиновники Томска провели расширенное заседание рабочей группы по сохранению деревянного зодчества. В нем приняли участие эксперты, общественность и подрядчики, которые ремонтируют ценные исторические объекты. Присутствовавшие обсудили соответствующий проект.

Известно, что первый вариант городской целевой программы «Сохранение деревянного зодчества Томска» утвердили в 2008 году. Но в 2009-м финансирование работ резко сократили. А в 2010 году оно практически прекратилось. В 2011-м и 2012 годах власти снова стали заниматься проблемой. Они сосредоточились на капремонте деревянных зданий в рамках реализации другой городской программы – «Капитальный ремонт жилищного фонда Томска». Что касается программы сохранения деревянного зодчества, ее отправили на переработку, по итогам выпустили новый проект. В старой программе планировалось сохранить 701 здание в восьми «зонах» комплексной исторической деревянной застройки. Разработчики новых положений не убрали этот принцип.

«Сегодня в историческом центре Томска расположено около трёх тысяч деревянных зданий, – пояснил председатель Комитета по сохранению исторического наследия Администрации Томска Никита Кирсанов. – Половина из них – аварийные советские постройки (бараки). Их и нужно сносить в первую очередь. Что касается 701 здания, включённого в реестр программы, то это тот минимум, который мы обязаны сохранить, чтобы Томск не утратил свой исторический облик».

В целом, специалисты предлагают разделить восстановительные работы на две очереди. Первым делом они намерены восстановить здания на главных магистралях города – на улице Красноармейской, проспекте Ленина, проспекте Фрунзе, проспекте Кирова, переулке 1905 года, площади Соляной и улице Пушкина. А также прилегающим к ним путям – улице Гагарина, улице Карла Маркса, улице Герцена, улице Советской, улице Кузнецова, улице Дзержинского и других.

«Это те дома, которые формируют репутацию деревянного зодчества и создают особую атмосферу исторического города - 257 объектов», - продолжил Никита Кирсанов.

Другая часть программы посвящена завершению работ по комплексной реконструкции томских «деревяшек». Работы проводились в 2005-2012 годы. 54 здания в зоне первой очереди уже отреставрировали. Ещё 49 – планируется расселить и восстановить за средства инвесторов. 112 домов оставят в жилом фонде и восстановят в рамках обновлённой программы «Сохранение деревянного зодчества Томска». В зону первой очереди не попали Татарская слобода, Заозёрье, район психиатрической клиники.

«Здесь в ближайшие годы необходимо остановить деградацию жилого фонда деревянных домов и упорядочить стихию индивидуального строительства», - подчеркнул Никита Кирсанов.

Кроме того, специалисты разработают архитектурно-планировочную концепцию развития территорий с подготовкой паспортов фасадов и определением участков для нового деревянного строительства в историческом стиле. Муниципальные дома в этих районах пока будут ремонтировать в рамках ГЦП «Капитальный ремонт жилищного фонда г. Томска». Параллельно с работами здесь расселят аварийные здания, чтобы передать строения инвесторам для восстановления.

В целом, на сохранение деревянного зодчества на семь лет необходимо 953 миллионов 450 тысяч рублей. Проект программы «Сохранение деревянного зодчества г. Томска в 2013-2019 гг.» вскоре разместят на сайте мэрии, чтобы томичи могли принять участие в его обсуждении.
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Томский краеведческий музей выиграл грант на создание арт-резиденции

Томский краеведческий музей выиграл грант на создание арт-резиденции

8 Июня 2020 г.
Это пространство, где смогут жить и работать творческие люди
Новости Томска: Томский «Пассаж Второва» дождался капремонта

Томский «Пассаж Второва» дождался капремонта

29 Апреля 2020 г.
На здании восстановят старинную лепнину
Новости Томска: Томская школьница получила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга

Томская школьница получила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга

10 Февраля 2020 г.
Она сможет снять короткометражный фильм
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: На томском Коммунальном мосту отремонтировали деформационный шов

На томском Коммунальном мосту отремонтировали деформационный шов

12 Января 2021 г.
Движение транспорта на объекте восстановлено в обычном режиме
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Rss_45