Совет старейшин просит перенести "оскорбительный" памятник Чехову от Администрации Томской области

Главная Культура
Томск
13:35 25 Октября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Памятник Антону Чехову, установленный в Томске в 2004 году около здания областной Администрации, нужно убрать – считают представители городского Совета старейшин. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, в 1890 году известный писатель на неделю остановился в Томске по дороге в Сахалин. По его мнению, "Томск гроша медного не стоит, скучнейший город и люди здесь прескучнейшие, город нетрезвый, грязь невылазная, обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь". 20 августа 2004 года Антону Чехову установили бронзовый двухметровый памятник на набережной реки Томи – рядом с областной Администрацией и рестораном "Славянский базар", где обедал писатель. Монумент изготовил томский скульптор Леонтий Усов. Антон Чехов изображен в пальто, шляпе набекрень, съезжающем пенсне, босиком, с непропорционально большими ногами. За спиной у писателя зонт. Кроме того, нос "Чехова" и ручка его зонта отполированы, они блестят на солнце. Считается, что если человек потрет их, то к нему придет удача. Сюда часто приходят студенты перед экзаменами, новобрачные и другие. На постаменте написано «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку"». Многие называют объект одной их главных достопримечательностей Томска, люди приходят к нему сфотографироваться. Летом по пятницам у скульптуры проходят "Чеховские пятницы" - уличные фестивали, во время которых звучат песни, стихи, танцы и другое. У памятника назначают встречи влюбленные и организаторы флешмобов.

"Его (памятник) нужно перенести в другое место, - заявил представитель городского Совета старейшин Сергей Заплавный на заседании комиссии Думы Томска по регламенту и правовым вопросам. - В художественном музее есть двор, где давно уже родилось предложение сделать выставку скульптур, подаренных музею. И "Чехова" можно переместить туда же. А Чехову нужно поставить другой памятник".

По словам специалиста, в регламенте, который приняла городская Дума, написано, что памятник - это скульптурный объект, бюст или монумент в честь памятного исторического события или лица, имеющий историческое и градообразующее значение. А изображение Антона Чехова нельзя считать памятником, потому что это – гротеск, сама скульптура – шарж. Монумент якобы оскорбляет писателя и память о нем.

"Один из томских профессоров все творчество Чехова проследил через рассказ "Человек в футляре" и сказал, что самым страшным для писателя был вот этот человек в футляре, который замкнулся в себе, который не видит ни социальной боли, ни каких-то нарушений, - пояснил Сергей Заплавный. - Таких людей он называл "человеком холодной крови", сам он был человеком "с горячей кровью". Разве это не оскорбление, как он изображен? Я обращался к юристам, мне сказали, что я могу подавать в суд, о том, что нарушены мои права, как зрителя".

Представители Совета Старейшин подчеркнули, что писатель якобы изображен в чулках-обмотках, потому что ехал в Томск в "холодную слякотную погоду" и потом писал родным, что, когда снимал тесные сапоги, у него "сморкались" чулки. По их мнению, писатель не отзывался о Томске плохо. Так, он писал, что "сосланные спиваются, а местное население им в этом помогает" не только о Томске, но и по всей Сибири.

"Давайте вспомним, почему Чехов был в Томске, - добавил Сергей Заплавный. - Он ехал на Сахалин, каторжный остров. Он 1,6 тысячи километров ехал на перекладных от Тобольска до Томска! А здесь шли дожди, весь город затопило. Такого не было с 1840 года. Он ходил в "Славянский базар" обедать, но он не выпивал, просто общался с местными дворянами, журналистами и всеми остальными. А сейчас Чехов около "Славянского базара" стоит как пьяница, которого выкинули из ресторана".

Как утверждает специалист, "Чеховские пятницы" организовали "специально для того, чтобы этот "памятник" увековечить".

Плюс ко всему, старейшины предложили установить памятник Вячеславу Шишкову к 140-летию со дня рождения писателя. Раньше монумент стоял у Речвокзала возле Томской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина - в четыреста метрах от памятника Антону Чехову.

"Пускай вся вот эта поющая, танцующая, пишущая группа (фестиваль "Чеховские пятницы" - ред.) переместится к памятнику Шишкову", - предложил Сергей Заплавный.

В свою очередь, автор памятника Антону Чехову Леонтий Усов сказал, что такой ситуацией доволен, пожелав старейшинам почаще "подогревать интерес" томичей к его работе.

"Чехов любил женщин, любил выпить, писал гениальные вещи и лучше всех ставил диагнозы этому миру, - заявил Леонтий Усов. - Антон Павлович про Томск однажды сказал, что это "город нетрезвый". Я сделал памятник зеркальным отражением: если Чехов видел город пьяным, то я сделал Чехова, каким его увидел "нетрезвый город". Это напоминание нам, что нас посетил великий гений".

Скульптор напомнил, что монумент установили на "народные средства". Пожертвование сделал и владелец "Славянского базара". Организация находится в том же здании, что и во время приезда писателя в Томск.

А главный дизайнер Томска Андрей Алексеев подчеркнул, что перенос монумента нецелесообразно, так как это вызовет большой общественный резонанс.

"Было решено продолжить обсуждение вопроса на рабочей группе по городскому дизайну градостроительного совета города Томска", - отрезюмировал Андрей Алексеев.

Фото с сайта http://www.tomsk.ru09.ru/. 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томский краеведческий музей выиграл грант на создание арт-резиденции

Томский краеведческий музей выиграл грант на создание арт-резиденции

8 Июня 2020 г.
Это пространство, где смогут жить и работать творческие люди
Новости Томска: Томский «Пассаж Второва» дождался капремонта

Томский «Пассаж Второва» дождался капремонта

29 Апреля 2020 г.
На здании восстановят старинную лепнину
Новости Томска: Томская школьница получила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга

Томская школьница получила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга

10 Февраля 2020 г.
Она сможет снять короткометражный фильм
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: В Томской области опробуют беспилотники на доставке медицинских грузов

В Томской области опробуют беспилотники на доставке медицинских грузов

15 Октября 2020 г.
Эксперимент с доставкой на 550 км запланирован до конца года
Новости Томска: Томским школьникам продлили каникулы

Томским школьникам продлили каникулы

15 Октября 2020 г.
Ученики 5-11-х классов отправятся отдыхать 19 октября, первых-четвертых – 24 октября
Rss_45