Памятник «дяде Коле» откроют в Томске 17 сентября

Главная Культура
Томск
12:35 13 Сентября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В 15.00 в понедельник, 17 сентября, откроют памятник местному полицейскому Николаю Путинцеву. Об этом сообщают пресс-служба УГИБДД по Томской области и пресс-служба Администрации Томска.

Напомним, томич умер в 82 года в июле 2011 года. Около сорока лет полицейский отработал в Государственной автомобильной инспекции региона. Вначале он был рядовым сотрудником. Затем стал прапорщиком милиции. На первых порах служебной деятельности Николай Путинцев служил на посту у понтонного моста через реку Томь. Он принимал участие в строительстве городской троллейбусной линии. Последние двадцать лет службы Николай Платонович курировал самый напряженный участок – проспект Ленина от площади Ленина до проспекта Фрунзе.

Николай Путинцев относился к томичам с открытой душой. Это сделало его легендой города. В благодарность за работу местные жители называли полицейского “дядя Коля”. Он владел жезлом так, что многие специально приходили посмотреть, как сотрудник правоохранительных органов управляет движением. К нему никто не боялся обратиться за помощью. Оперативник помогал взрослым и детям перейти через дорогу, отыскать нужный адрес, вызвать «Скорую помощь», пожарных и другое. Первую благодарность он получил именно за чуткое отношение к гражданам. Оперативник был знаком с жителями микрорайона, с сотрудниками организаций, где он работал. Однако доброта инспектора не мешала ему строго спрашивать с нарушителей правил дорожного движения.

Прапорщик милиции стал символом Томска. Во время работы он покидал участок только на время отпуска. За сорок лет милиционер лишь один раз был на больничном. И то из-за травмы, которую получил на посту.

Отметим, что за время службы Николай Путинцев награжден медалями «За безупречную службу», «50 лет Советской милиции», знаком «Отличник милиции», «За отличие в службе ГАИ» 1 степени. Томичи заметили, когда оперативник ушел на пенсию. Они благодарили его за работу в местных СМИ. Парламентарии решили посмертно присвоить местному жителю статус Почетного гражданина Томска.

В 2001 году Николай Платонович стал одним из лауреатов программы «Общественное признание». Она утверждена в 2000 году Центром «Persona Grata». Организаторы рассказывали про нестандартных людей, проявивших себя в неповторимых делах. В список пяти лауреатов попал и Николай Путинцев.

Известно, что в открытии памятника, кроме чиновников и полицейских, примет участие автор проекта скульптуры, который стал победителем конкурса на лучший памятник знаменитому постовому, Антон Гнедых. Монумент установят на постоянном месте службы легендарного полицейского - на напряженном участке в Томске, перересечении проспекта Ленина и переулка Нахановича. Здесь снесли прежний стационарный пост полиции и установили новый, современный. Объект изготовили в Новосибирске. Его смонтировали чуть дальше от дороги. Памятник установят перед постом. Монумент уже доставили в Томск. Работы по установке начнутся в пятницу. Средства на изготовление памятника Николая Путинцеву собрали члены общественного совета УМВД по Томской области и томичи. Городской бюджет выделил деньги на благоустройство территории и строительство нового поста полиции.

Фото с сайта Администрации Томска. 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Томский краеведческий музей выиграл грант на создание арт-резиденции

Томский краеведческий музей выиграл грант на создание арт-резиденции

8 Июня 2020 г.
Это пространство, где смогут жить и работать творческие люди
Новости Томска: Томский «Пассаж Второва» дождался капремонта

Томский «Пассаж Второва» дождался капремонта

29 Апреля 2020 г.
На здании восстановят старинную лепнину
Новости Томска: Томская школьница получила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга

Томская школьница получила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга

10 Февраля 2020 г.
Она сможет снять короткометражный фильм
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Rss_45