sibnovosti.ru

На международном этнофоруме в Томске споют песни в общественном транспорте и выберут атамана региона

Первый международный фольклорно-этнографический форум пройдет в Томске в начале следующего месяца. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

Известно, что мероприятие состоится с 7 по 9 сентября.

""Томский этнофорум" - это три дня мероприятий, - поделился директор Первого международного фольклорно-этнографического форума Алексей Васильев. - Мы идем на улицы, во дворы, общественный транспорт, мы хотим сделать улицу местом для объединений. Также этнофорум предполагает экспертный разговор о будущем Томска и месте традиционной культуры в этом будущем".

В целом, организаторы планируют провести несколько мероприятий - на традиционных городских площадках и в необычных местах.

"Представьте себе: в троллейбус или трамвай заходит, например, московский ансамбль казачьей песни "Казачий кругъ" и начинает петь и плясать, общаться с людьми", - рассказал Алексей Васильев.

Кроме того, в органном зале Томской областной государственной филармонии пройдет "битва гармонистов". А в джаз-кафе и ночных клубах состоятся выступления фольклорных коллективов "Этногриль". 8 сентября участники пройдутся по улицам областного центра. Вечером в этот же день они поднимутся на Воскресенскую гору в центре Томска, где образовался город. Там состоится мероприятие для влюбленных "Неразлучники".

"9 сентября в селе Семилужки будет избран настоящий казачий атаман Томской области, а днем в Лагерном саду начнется open-air, где помимо прочего можно будет поиграть в лапту, городки, поводить хороводы", - продолжил Алексей Васильев.

В конце форума в производственном цехе Томского электромеханического завода имени В. В. Вахрушева пройдет фестиваль "Антисцена", где "артисты и слушатели будут перемешаны". В целом, на в регионе выступят более тридцати коллективов из Сибири, Урала, Москвы, Нижнего Новгорода, Украины и Республики Казахстан. В форуме примут участие около 10 тысяч жителей Томска. На проведение мероприятий уйдет 2 миллиона рублей.

"Также приедут эксперты, которые занимаются инновациями, использующие культуру, менеджеры, те, у кого действуют успешные арт-проекты, ученые", - подытожил программный директор Первого международного фольклорно-этнографического форума Даниил Крапчунов. 

Автор: Sibnovosti.ru