sibnovosti.ru

На развитие томской культуры привлекут более 1,7 миллиардов рублей

На развитие культуры в регионе привлекут более 1,7 миллиардов рублей из областного и федерального бюджетов, а также из других источников.

Как сообщает пресс-служба Администрации Томской области, в Томске прошли четвертые общественные слушания по проекту «Народный бюджет». На нем присутствовали чиновники, представители партии «Единая Россия», деятели культуры и искусства. Они обсуждали развитие отрасли в 2012 году.

В 2011-м в сферу привлекут более 1,7 миллиардов рублей. Это на 14 % выше уровня 2010 года. Как отметил начальник Департамента по культуре Администрации Томской области Андрей Кузичкин, в регионе побит рекорд в плане финансирования отрасли.

Так, в этом году выделят 138 миллионов рублей на ремонт зданий. Работы развернутся в ТЮЗе. На это уйдет 113 миллионов рублей. 12 миллионов рублей вложат в благоустройство Томского областного Театра Драмы. 7,5 миллионов рублей – на решение инфраструктурных проблем театра куклы и актера имени Р. М. Виндермана «Скоморох». 6,5 миллионов рублей потратят на работы в Томском областном художественном музее.

Плюс ко всему, более 27 миллионов рублей вложат инвесторы. Из них 10 миллионов рублей направят на проекты развития сельской культуры. В частности, на губернаторские гранты для клубов, сельских музеев, школ художественных искусств, музыкальных школ, библиотек. Впоследствии, люди будут предлагать другие интересные проекты.

В целом, в регионе существует двенадцать приоритетных проектов на 2012-й и последующие годы. В частности, создание консерватории на базе Томского музыкального колледжа имени Э. В. Денисова, Музея политической истории Томской области, Центра современного искусства, Государственного (федерального) реставрационного центра, археологического парка в селе Тимирязевское Томска, историко-культурной зоны «Сибирская слобода» в Томске, реализация проекта «Театр нового зрителя» и других. Возможно, партия «Единая Россия» возьмет их в основу программных разработок в отрасли.

По словам специалистов, в регионе необходимо поддержать одаренную молодежь. А также возродить гастроли местных театров и пополнить фонды библиотек. Отдельное внимание следует уделить подготовке современных кадров для отрасли, развивать уличную культуру и современное искусство, продвигать томские бренды.

Автор: САН-Томск