sibnovosti.ru

Ввод жилья в Томской области увеличился на 9,4%

Ввод жилья в Томской области за девять месяцев 2018 года составил 292,3 тыс. кв. м. Это на 9,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

По данным Томскстата, наибольший прирост зафиксирован в сегменте индивидуального жилищного строительства.

«39% жилья построено в области населением. За 9 месяцев 2018 года населением за счет собственных и заемных средств введено 114,4 тыс. кв. метров жилья, что на 21,4% больше, чем за 9 месяцев прошлого года», - говорится в публикации, размещенной на сайте ведомства.

В городах и поселках городского типа региона построено 162,4 тыс. кв. м жилья. Безусловным лидером является областной центр – на город Томск приходится более 90% этого объема.

Крупнейшим застройщиком в регионе остается «Томская домостроительная компания» (ТДСК). С учетом проекта в Новосибирске за девять месяцев она ввела в эксплуатацию 10 многоквартирных домов. Доля ТДСК на рынке первичного жилья Томской области, по собственным данным компании, составила 40%, в сегменте многоквартирных домов – 64%.

Отметим, что по итогам восьми месяцев 2018 года, на территории Сибирского федерального округа только четыре региона демонстрировали положительную динамику ввода жилья. Помимо Томской области в списке значились Алтайский край, Республика Алтай и Республика Хакасия.

Автор: Sibnovosti.ru