sibnovosti.ru

Промпроизводство в Томской области восстановится до уровня 2016

Власти Томской области ожидают восстановления промышленного производства в регионе в 2018 году на уровне 2016 года, сказано в прогнозе социально-экономического развития региона, который опубликован на сайте областной думы.

Несмотря на положительную динамику развития обрабатывающего сектора, общий индекс промышленного производства по предварительным данным за 2017 год составил 99,1% в связи с существенным влиянием на него добычи полезных ископаемых.

В текущем году рост промпроизводства сохраняется: по итогам шести месяцев прирост составил 1,4%, по итогам года ожидается прирост 1,1%. В частности, прирост объемов обрабатывающих производств составит 6,1%, энергетики - 2%, при этом сохранится отрицательная динамика сектора добычи (минус 3,2%).

Администрация Томской области прогнозирует в 2018 году рост валового регионального продукта (ВРП) в сопоставимых ценах на 0,9% - до 532,5 млрд рублей.

- Рост региональной экономики обеспечивают высокотехнологичные и наукоемкие отрасли, доля которых в ВРП ежегодно растет и составляет 21%, что выше показателя по Российской Федерации, - отмечается в документе.

Кроме того, факторами роста стало восстановление потребительского спроса и оживление секторов образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг.

Однако при этом авторы документа отмечают, что инвестиции в Томскую область продолжают падение седьмой год подряд. В 2018 году инвестиции снизятся на 4,3%. За семь лет показатель уменьшился почти вдвое - до 52,9% от значения 2011 года. В абсолютных цифрах вложения в региональную экономику в 2018 году составят 95 млрд рублей.

Фото: pixabay.com

Автор: Sibnovosti.ru