sibnovosti.ru

«Росатом» планирует закрыть хранилище отходов производства плутония в Томской области

Госкорпорация «Росатом» провела закрытый конкурс на проведение работ по консервации бассейна Б-25 «Сибирского химического комбината» в Северске Томской области; работы завершатся в 2020 году, следует из материалов, размещенных на портале госзакупок.

Б-25 — бассейн для хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО), оставшийся после выполнения СХК программ оборонного значения. Он был предназначен для приема, хранения и отстоя ЖРО, которые образовывались в результате работы химико-металлургического завода (ХМЗ) СХК. Сброс отходов ХМЗ в бассейн Б-25 был прекращен в 2014 году.

«Начальная стоимость работ по проекту (консервация бассейна) — 329,2 млн рублей. Срок выполнения работ — не позднее 30 ноября 2020 года», – говорится в материалах на портале госзакупок.

Согласно материалам сайта госзакупок, после сооружения временных вспомогательных зданий и инженерных систем, а также первичной засыпки на 2020 год намечена окончательная засыпка (закрытие) бассейна Б-25 с устройством глиняного экрана, необходимого для защиты грунта от вредного воздействия веществ. Полное завершение работ по консервации бассейна Б-25 рассчитано на период до 2025 года включительно.

ОАО «Сибирский химический комбинат» объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами, является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, которые входят в топливную компанию «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом».

Автор: Sibnovosti.ru