sibnovosti.ru

Сибирь и Арктику могут связать транспортные дирижабли

Совет безопасности России предложил правительству проект транспортно-логистических коридоров, которые за $220–240 миллиардов свяжут Сибирь, Дальний Восток и Арктику. Важная роль в нем отведена дирижаблям, сообщает портал «Коммерсант».

Проект о «создании пространственных транспортно-логистических коридоров», которые бы соединили Еврозону и Азиатско-Тихоокеанский регион «с учетом интересов и безопасности РФ» предложил директор Московской школы экономики МГУ академик РАН Александр Некипелов.

«Его основная цель — создание условий «для выхода страны на новый социально-экономический уровень за счет глубокого освоения Сибири, Дальнего Востока и Арктики», - говорится в сообщении.

Авторы проекта предлагают создать два транспортно-логистических коридора протяженностью 9,6 тысяч километров с опорой на Северный морской путь, новую скоростную железнодорожную магистраль на базе Транссиба и БАМа.

Создать эти транспортные коридоры, по версии Некипелова, можно к 2035 году. К проекту предлагают привлечь Китай, а также США и страны Европы, которые взамен могли бы отменить санкции, говорится в документе.

Из всех составляющих проекта достаточно подробно описаны только транспортные дирижабли типа «Атлант». С их помощью планируется обеспечить грузопоток между Северным морским путем и Транссибом. Уточняется, что грузоподъемность дирижаблей — до 16 тонн, дальность полета — 2–5 тысяч километров. Строительство завода для серийного выпуска «Атлантов» обойдется в 8-10 миллиардов рублей. Он может быть построен за 2–2,5 года и выпускать от двух до десяти дирижаблей в год.

Автор: Sibnovosti.ru