sibnovosti.ru

Чем Томская область торгует с остальным миром?

Молоко, хлеб, сыр, может быть, творог… список ежедневных покупок разнообразен, но умещается в двух пакетах. Мировая торговля исчисляется тысячами тонн, и рассчитываются там миллионами. Что связывает нашу Томскую область с Китаем, и какие покупки в Сибири совершают Швеция и Соединенные штаты – в материале Sibnovosti.ru.

Операции на мировом рынке называют внешнеэкономической деятельностью или просто ВЭД. За первое полугодие Томская область наторговала на 102 миллиона американских долларов. Что немногим меньше, чем летом прошлого года. Что может предложить на международном рынке наш регион, мы узнали у самих томичей.

«У нас есть ресурсы научные. Если говорить про природные богатства, то это кедр, дикоросы, грибы»;

«У нас лесопромышленный комплекс очень крупный»;

«Это природные ресурсы: кедр, ягоды, орехи. На севере Томской области это нефть», - рассказали горожане.

Древесина, кедровые орехи и грибы – томичи мыслят в правильном направлении. Основную часть экспорта региона в этом году – почти 47% - составила древесина. 42% отведено продукции химической промышленности. 7,5% - машинам и оборудованию, а сельскохозяйственные товары отвоевали чуть менее 1,5% от всего объема.

За общими формулировками скрываются оборудование для горных шахт и средства автоматизации, электродвигатели и системы связи, аппараты для нефтегазового комплекса, кабели, таблетки и различные материалы, например, полипропилен и полиэтилен. В Монголии едят наше томское мороженое, в Индии, Малайзии и Сингапуре пользуются ранозаживляющими повязками, также разработанными в Томске. Китай закупает питание и БАДы на основе березового гриба чага.

На данный момент Томская область торгует с 57 странами, среди которых есть и отдаленные, рассказал начальник томской таможни Андрей Агашев.

«Лидирует по количеству Финляндия – на 34,5 миллиона долларов наторговали, с Китаем – на 33,9. Узбекистан и Франция – меньше 8 и 6 миллионов долларов, соответственно», - рассказал собеседник.

В списке крупных партнеров отметились Италия, Германия, Соединенные штаты, Монголия и Украина.

Всего в регионе насчитывается 341 участник ВЭД. Резиденты располагаются, в том числе, в особой экономической зоне. Несмотря на сокращение инвестиций на развитие подобных площадок в России, Томская ОЭЗ стабильна.

«В основном сокращение коснулось туристическо-рекреационных зон. Наша зона, поскольку является лидером в среде технико-внедренческих зон по количеству работающих резидентов и привлеченных инвестиций, под сокращение не попадает» - пояснил Агашев.

Каких успехов добьется Томская область – покажет второе полугодие. Главное, что нашему региону есть чем удивить мировых партнёров, помимо молодых специалистов.

Автор: Sibnovosti.ru