Заместитель мэра Томска Евгений Паршуто представил на заседании строителей проект Генерального плана города. Техническое задание Гнеплана заняло более 30 страниц, в нем постарались отобразить как перспективы развития Томска в качестве региональное столицы, так и исторического поселения. Разработкой занимается Санкт-Петербургский научно-проектный институт «ЭНКО».
«Томск – не только региональная столица, это уникальный исторический город. В 2010 году постановление правительства определило 41 историческое поселение федерального значения. Вошел Томск», - напомнил вице-мэр.
По его словам, Генплан необходимо скорректировать в том числе из-за разрастания Томска – в 2014 году число населения увеличилось на 6%. В среднем разработчики рассчитывают на 690-820 тысяч населения. По этим подсчетам, к 2035 году нужно будет построить около 10 миллионов квадратных метров жилья – примерно столько, столько сейчас в Томске существует.
«Где эти 10 миллионов квадратных метров будет умещаться: город будет развиваться во всех направлениях, более будет развиваться на север и на юг, чуть меньше на восток. По западному направлению – левобережье в меньшей степени будет подвержено экспансии и урбанизации, это все-таки останется рекреационной территории. Тем не менее, и там будут развиваться жилищные проекты», - пояснил Евгений Паршуто.
Новые районы на севере объединят Северск и Томск. Южное – самое экологически-привлекательное направление - планируют застраивать как многоэтажками, так и коттеджами.
Строительство в центре Томска – 8-9% от территории – будет еще более устрожено.
«Это значит, что там будут серьезные требования оп качеству, параметрам и нормативам строительства. Это не ЮНЕСКО, не замрет и порастет мхом, но будут серьезные регламенты, к которым мы не привыкли», - сообщил Паршуто.
Помимо Генплана, заявил вице-мэр, в Томской области нужно разработать проект агломерации Томск-Северск и мастер-план – это экономика региона, привязанная к земельным ресурсам.