В Томске продолжается рекордный рост цен на продукты

Главная Экономика

Не только рябчики с ананасами, но и обычная каша обходится томичам гораздо дороже, чем в начале года, – в стране зафиксирована рекордная инфляция на потребительском рынке. Вместе с санкционными импортными продуктами в список самых подорожавших товаров попали отечественные товары первой необходимости – молоко, гречневая крупа и крица. Корреспондент Sibnovosti.ru узнал, когда власти прогнозируют конец подорожания, какие продукты жителям региона скоро станут не по карману.

Продовольственные товары в Томской области только за последний месяц подорожали заметнее всего, в среднем на 0,9%. Цены на непродовольственные товары в ноябре выросли в среднем на 0,6%.

Уточняется, что больше всего из продуктов питания в ноябре подорожали гречневая крупа (в 1,7 раза), свежие помидоры и огурцы (на 29,4% и 16,4%, соответственно) и репчатый лук (13,7%). Подорожали лимоны, свинина, молоко, мясо курицы, куриные яйца. В первые недели декабря продолжился рост цен на масло подсолнечное, сахарный песок и рис — на 1,5-1,7%, творог, сыры, рыба мороженая, консервы мясные, маргарин, чай, пшено, хлеб, мука, макаронные изделия и вермишель подорожали на 0,6-1,1%.

По данным Томскстата, среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожали свежесрезанные цветы, дизельное топливо, медицинские ртутные термометры, газовое моторное топливо, валидол в упаковках по 60 миллиграммов и шампунь.

В прошлом месяце средняя цена на услуги в регионе выросла на 0,7%, тогда как в ноябре 2013 года она снизилась на 0,1%. Больше всего подорожали автобусные экскурсии по городам Европы, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля, консультативный осмотр у стоматолога, а также поездка в Китай.

Высокий уровень инфляции

Между тем, инфляция в РФ четвёртую неделю подряд составила 0,3%, с начала года потребительские цены выросли уже на 8,9%, сообщил в среду Росстат. Для сравнения: первоначальный прогноз министерства по инфляции в 2014 году составлял 4,5-5,5%.

Президент РФ Владимир Путин считает, что высокая потребительская инфляция в России носит временный характер. По его словам, сегодняшняя ситуация по ценам связана, в частности, с издержками российских компаний, с необходимостью увеличить производство.

9 декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что цены на продовольствие начнут снижаться со второго квартала 2015 года.

Сезонное явление

В конце ноября – начале декабря жители Томской области были встревожены подорожанием молочных продуктов и куриных яиц. Между тем, рост цен на эти продукты в регионе носит сезонный характер, объясняют эксперты. Как отмечают продавцы магазинов, цены на эти продукты обычно начинают расти перед новогодними праздниками.

В магазинах, не принадлежащих к крупным торговым сетям, цены поднялись в среднем на 10-13 рублей с 42 до 55 рублей за десяток яйца I категории. В крупнейших торговых сетях подчёркивают, что стоимость "по ходовым позициям" в течение месяца не менялась. Продавцы и производители подчёркивают, что о дефиците речи не идёт, и призывают не поддаваться ажиотажу, как при росте цен на гречку.

Отпускная цена в регионе повышается в среднем на 15% – из-за увеличения стоимости ряда кормов, роста цен на горюче-смазочные материалы, роста цен на энергоносители, увеличение тарифов на газ и ЖКХ.

Добавим, что российские продовольственные ритейлеры начали получать уведомления от поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий о предстоящем росте закупочных цен, при этом цена хлеба может вырасти на 10%.

Контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%, объясняя это ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы.

В Минпромторге серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало.

Дорожают и вредные привычки

Цена на пачку сигарет в России в среднем увеличится в первые месяцы 2015 года на восемь-девять рублей. Средняя пачка сигарет обойдется почти в 70 рублей, вместо 60. Такие данные приводит газета «Известия», ссылаясь на декларации табачных компаний. Компании объясняют повышение цен на сигареты новыми акцизами и ростом иных издержек. С 2015 года минимальный акциз на сигареты вырастет на 30% – до 960 рублей плюс 11 процентов от максимальной цены в рознице за тысячу сигарет.

Социологи заявляют, что уже сейчас почти весь текущий доход жителя Томска идёт на поддержание уровня жизни, накопления стремительно падают. Это утверждение о сокращении накоплений горожан подтверждается недавним опросом жителей города: около половины из которых имеют подработку, находят источники дохода к зарплате. Между тем ожидать стремительного роста зарплат в следующем году не приходится. Зарплаты работникам бюджетной сферы могут поднять на 5%, однако инфляция в следующем году может составить 7 %.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Долгострой в Томске сдали без нежилых помещений

Долгострой в Томске сдали без нежилых помещений

11 Ноября 2020 г.
Дом на ул. Киевской введен в эксплуатацию спустя восемь лет после начала строительства
Новости Томска: Беспилотник доставил груз за десятки километров в Томской области

Беспилотник доставил груз за десятки километров в Томской области

3 Ноября 2020 г.
Компания «Аэромакс» провела эксперимент в рамках проекта «Тайга»
Новости Томска: В томской гордуме выступили за продолжение благоустройства дворов

В томской гордуме выступили за продолжение благоустройства дворов

30 Октября 2020 г.
Расходы на это в проекте городского бюджета не предусмотрены
Новости Томска: Томским ресторанам компенсируют часть затрат на доставку еды

Томским ресторанам компенсируют часть затрат на доставку еды

29 Октября 2020 г.
Заведение сможет получить не более 100 тыс. рублей при комиссии доставщика не более 20%
Новости Томска: Томский губернатор: «Формирование бюджета в кризисный период наложило отпечаток на его структуру»

Томский губернатор: «Формирование бюджета в кризисный период наложило отпечаток на его структуру»

27 Октября 2020 г.
В бюджете региона закладывается дефицит в 1,5 млрд рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

23 Ноября 2020 г.
«Томь» и «Иртыш» продолжают борьбу за сохранение места в лиге
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Rss_45