Глава ГК «Росатом» и губернатор Томской области подписали соглашение о сотрудничестве

Главная Экономика
Томская область
14:10 28 Сентября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В пятницу, 28 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и гендиректор ГК «Росатом» Сергей Кириенко подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что подписание соответствующих документов состоялось в ЗАТО Северск Томской области. Сергей Кириенко приехал в населенный пункт с рабочим визитом. В ближайшие восемь лет ГК "Росатом" вложит в развитие ОАО "Сибирский химический комбинат" (ОАО "СХК") и ЗАТО Северск Томской области около 100 миллиардов рублей. В населенном пункте появятся новые объекты атомной энергетики. В частности, ГК "Росатом" организует в ОАО "СХК" опытный демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Благодаря БРЕСТу-300 можно будет повторно использовать отработанное топливо водоводяных реакторов. До этого экспериментальной площадкой, где создавались новые поколения быстрых реакторов, была Белоярская площадка в Свердловской области. Однако БРЕСТ-300 решили перенести в ОАО "СХК". 

"По объемам инвестиций это 25 миллиардов рублей, это только сам реактор, и примерно 17 миллиардов рублей - это пристанционный ядерный цикл, - заявил Сергей Кириенко. - Всего - под 43-45 миллиардов рублей, которые должны дополнительно прийти на СКХ до 2020 года. По общим объемам инвестиций, если сложить все... порядка 100 миллиардов рублей в ближайшие восемь лет".

Отметим, что в 2012 году инвестиции ГК "Росатом" в обЪекты региона достигнут 6,4 миллиарда рублей. 

"В топливной компании по масштабам таких инвестиций нигде нет, - подчеркнул глава ГК "Росатом". - Это стало возможным благодаря высочайшему профессионализму. Для нас крайне важно, что здесь есть все необходимые специалисты. И есть поддержка областной власти".

Известно, что ввод БРЕСТа-300 и комплекса по производству плотного нитридного топлива будет идти "по частям". 

"В первую очередь работы по ядерно-топливному циклу, они идут уже сейчас, - пояснил Сергей Кириенко. - Первое плотное экспериментальное топливо должно быть в реакторы на Белоярской площадке поставлено уже на следующий год. Первые образцы должны быть изготовлены к концу этого года. К 2020 году должен быть реактор".

Губернатор Томской области отметил, что подписание соглашения в День работников атомной промышленности является историческим событием.

«Здорово, что профессиональный праздник мы встречаем не каким-то формальным мероприятием, а масштабным Соглашением, подписанным между Росатомом и Администрацией Томской области. Это Соглашение можно смело назвать прорывным, а сегодняшний день – историческим, - считает Сергей Жвачкин. - Атомная отрасль была и осталась средоточием лучших умов и золотых рук, талантливых управленцев, инженеров и рабочих высочайшего класса, которых по праву можно назвать научно-технической элитой России. Атомная промышленность — это стратегически важная отрасль экономики, основа безопасности страны, высокие технологии, передовая наука и экологически чистая энергетика... Сегодня атомная отрасль, Сибирский химический комбинат вступили на путь модернизации и инновационного развития. Новой команде СХК предстоит решить ряд сложнейших задач по модернизации действующего производства и созданию новых предприятий, пристального внимания требуют социальные вопросы. Но я уверен: атомщикам по плечу любые задачи».

В целом, в рамках соглашения стороны намерены реализовать положения федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года". Документ подготовили рабочие группы, созданные Администрацией Томской области и ГК «Росатом». В октябре 2008 года ГК "Росатом" и Администрация Томской области заключили рамочное соглашение, а в феврале 2012-го - соглашение о сотрудничестве в сфере формирования условий для развития предпринимательства в ЗАТО Северск Томской области и создания новых рабочих мест. 

Фото с сайта Администрации Томской области.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: В томской гордуме выступили за продолжение благоустройства дворов

В томской гордуме выступили за продолжение благоустройства дворов

30 Октября 2020 г.
Расходы на это в проекте городского бюджета не предусмотрены
Новости Томска: Томским ресторанам компенсируют часть затрат на доставку еды

Томским ресторанам компенсируют часть затрат на доставку еды

29 Октября 2020 г.
Заведение сможет получить не более 100 тыс. рублей при комиссии доставщика не более 20%
Новости Томска: Томский губернатор: «Формирование бюджета в кризисный период наложило отпечаток на его структуру»

Томский губернатор: «Формирование бюджета в кризисный период наложило отпечаток на его структуру»

27 Октября 2020 г.
В бюджете региона закладывается дефицит в 1,5 млрд рублей
Новости Томска: В Томской области построили первый завод азотных удобрений

В Томской области построили первый завод азотных удобрений

23 Октября 2020 г.
Он будет использовать инновационную технологию гранулирования продукции
Новости Томска: Томску запланировали предельный дефицит

Томску запланировали предельный дефицит

20 Октября 2020 г.
Мэрия Томска представила в гордуму проект муниципального бюджета на 2021 год
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Rss_45