Два нефтеперерабатывающих завода-миллионника заработают в Томске

Главная Экономика
Томская область
16:29 28 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Томской области реализуются два проекта по созданию нефтеперерабатывающих заводов-миллионников, сообщает пресс-служба областной Администрации.

Губернатор Томской области Виктор Кресс обратился с Посланием «Томская область: взгляд в будущее» к томичам. Он отметил, что в регионе введут два нефтепереработывающих производства. Так, первый проект направлен на увеличение мощностей Семилуженского НПЗ. Здесь производится около 400 тысяч тонн нефтепродуктов. В 2012 году инвесторы планируют выпускать 1 миллион тонн, а к 2015-2016 году — 4 миллиона тонн с глубиной переработки 95 %. Второй проект — трехмиллионник «ЗабСибНПЗ», расположенный возле ТНХК. Специалисты намерены принимать при производстве современное высокотехнологичное оборудование. Объекты важны для России. В регионе создается крупная нефтепереработка, независимая от вертикально интегрированных нефтяных компаний. В связи с отсутствием монополии разработки дадут хорошие результаты. Томичи и местные организации будут обеспечены ГСМ. А ООО «Томскнефтехим» сможет увеличить полимерное производство.

««СИБУР» начинает вкладывать значительные средства в исследовательский центр «Томскнефтехима» и в развитие производства, - пояснил Виктор Кресс. - В его планах также строительство первого за Уралом завода по производству БОПП-пленки».

Кроме того, после прокладки магистрального газопровода «Алтай» можно будет поставлять попутный газ с томских месторождений на сырье для ТНХК.

Специалисты намерены продолжить нефтеразведочные работы на правобережье реки Оби. В этом году их финансирование увеличено до 450 миллионов рублей.

«Иногда инновационную экономику противопоставляют сырьевой, но в ближайшем будущем спрос будет и на то, и на другое, - считает глава региона. - И в 2020 году бюджетообразующей отраслью экономики региона останется нефтегазодобывающая промышленность».

Южно-Пыжинская параметрическая скважина на правобережье реки Оби дала проявления нефти. Специалисты пробурят еще одну сверхглубокую скважину, стоимостью более 1 миллиарда рублей.

«Процесс от получения первых результатов до начала добычи, к сожалению, не быстрый, - пояснил Виктор Кресс. - Мы рассчитываем, что уже через год-два приступим к нарезке участков под геологоразведку с последующей эксплуатацией выявленных месторождений. Нефть и газ Правобережья нам крайне нужны, чтобы не допустить к 2020 году падения добычи углеводородного сырья на территории Томской области. Ресурсы левого берега постепенно истощаются — это объективный процесс. Поэтому на правобережье у нас большие надежды».

По мнению губернатора Томской области нефтяникам необходимо плотно контактировать с учеными, машиностроительными предприятиями.

Отметим, что к 2020 году в области могут появиться новые отрасли, связанные с освоением месторождений твердых полезных ископаемых.

«Сегодня мы продолжаем работу по утверждению запасов Бакчарского месторождения, — заявил Виктор Кресс. — Наша задача — с помощью ученых отработать технологии обогащения бакчарской руды, способов ее добычи и транспортировки. Никто не сомневается в громадных перспективах этого дела».

Производство получит новые обороты, когда процессом заинтересуются крупные инвесторы.

«Уверен, года через три Бакчар снова зазвучит, и к 2020 году наша цель — создание новых отраслей томской экономики, горнодобывающей и металлургической, будет реализована, - считает глава региона. - Мы делаем это, чтобы не сокращались рабочие места по мере истощения базы углеводородного сырья».

Плюс ко всему, местные власти ведут переговоры с японцами по поводу строительства в Томске современного стекольного производства на базе местных месторождений кварцевого песка. Готовится также технико-экономическое обоснование строительства цементного завода на основе месторождения известняка «Комлев камень».

Положительные тенденции наблюдаются и в лесопромышленном комплексе. В последние годы он не развивался. Однако в Томской области планируется открытие предприятий по глубокой переработке древесины. Одно — ЗАО «Лесоперерабатывающий комбинат «Томск-партнер»» - уже работает. Вскоре регион станет одним из российских лидеров по плитному производству. Организация выпускает более четверти миллиона кубометров плит MDF. В планах предприятия — производство еще более качественных плит OSB. А Лесопромышленное объединение «Томлесдрев» занимает 60 % рынка СФО по производству ДСП. К 2015 году предприятие удвоит объемы. Российско-китайское предприятие «Роскитинвест» к 2017 году построит в Томской области сеть лесоперерабатывающих производств. В частности, заводы по лесопилению, производству практических всех видов плит — ДСП, MDF, OSB, а также ламинированного паркета и мебели. На это уйдет более 35 миллиардов рублей. К 2020 году лесопромышленное производство в Томской области составит около 2 миллионов кубометров в год. А объем лесозаготовок дойдет почти до 8 миллионов кубометров в год.

«Для наших лесных районов — Асиновского, Первомайского, Верхнекетского, Тегульдетского — это очевидный шанс для существенного продвижения в своем развитии, - подчеркнул Виктор Кресс. - Это почти 5 тысяч новых рабочих мест, это развитие транспортной и социальной инфраструктуры».

Чиновникам необходимо восстанавливать систему подготовки кадров для отрасли. Кроме того, сделать все, чтобы регион получил инвестиции на строительство дорог и коммуникаций.

В статье упоминаются:
Персоны: Кресс Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

15 Января 2021 г.
Стоимость патента выросла в 2021 году на 124 рубля
Новости Томска: На томском Коммунальном мосту отремонтировали деформационный шов

На томском Коммунальном мосту отремонтировали деформационный шов

12 Января 2021 г.
Движение транспорта на объекте восстановлено в обычном режиме
Новости Томска: ТКС приступает к работе регоператором в четвертой зоне Томской области

ТКС приступает к работе регоператором в четвертой зоне Томской области

1 Января 2021 г.
Компания из Стрежевого сменила «Экологию-Новосибирск»
Новости Томска: В «Томскавтотранс» пришел новый гендиректор

В «Томскавтотранс» пришел новый гендиректор

30 Декабря 2020 г.
Руководить предприятием будет Андрей Федоринов
Новости Томска: Томский «Пассаж Второва» освободился от лесов

Томский «Пассаж Второва» освободился от лесов

28 Декабря 2020 г.
В историческом здании завершился капремонт
Новости Томска: Мороз выводит из строя томские мусоровозы

Мороз выводит из строя томские мусоровозы

28 Декабря 2020 г.
У «Спецавтохозяйства» вышла только треть техники
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Rss_45