sibnovosti.ru

Томские предприятия потеряют 0,5 миллиардов рублей из-за повышения энерготарифов

Предприятия, входящие в Некоммерческое партнерство "МПО работодателей Томской области" (кроме нефтехимической отрасли), потеряют полмиллиарда рублей из-за повышения тарифов на электроэнергию. Как отмечает пресс-служба МУП «Томский энергокомплекс», об этом заявил президент организации Кирилл Новожилов.

Члены Некоммерческого партнерства "МПО работодателей Томской области" решили создать рабочую группу, которая постарается решить данную проблему. Первое заседание запланировано на 9 марта.

Затраты на электроэнергию в этом году увеличатся на 30-35%. Так основные расходы МУП «Томский энергокомплекс» связаны с потреблением электричества. При увеличении их на 35 % тариф на воду для потребителей увеличится лишь на 14 %. Это негативно скажется на экономике предприятия. Подобные ситуации возникают в «Сибэлектромоторе», «Сибкабеле», «Контуре» и других. Руководство организаций считает, что повышение энерготарифов связано с политикой перекрестного субсидирования. Сегодня для населения электроэнергия стоит 1,52 рублей с НДС за киловатт в час, а тариф для организаций составляет 2,5-3,5 рублей без НДС за киловатт в час.

Мэр Томска Николай Николайчук заявил о том, что некоторые предприятия, члены Некоммерческого партнерства "МПО работодателей Томской области", рассматривают вариант перенеса производства заграницу. Напомним, в партнерство входят 30 промышленных организаций региона, на которых работают около 35 тысяч человек.

Автор: САН-Томск