sibnovosti.ru

На строительство объездной дороги Томская область в ближайшие годы выделит 250 млн руб

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин пообещал выделить 250 миллионов рублей в ближайшие годы на строительство левобережной дороги, в которую уже вложены сотни миллионов рублей. Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что протяженность магистрали составит одиннадцать километров. На работы уйдет около 3 миллиардов рублей. Они начались в 2009 году, в 2009-2010 годах - выделили 750 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Пути должны стать дублером центрального проспекта Томска, а также частью кольцевой дороги вокруг города. Позже строительство заморозили из-за недостатка средств. Осенью 2011 года 620 миллионов рублей на продолжение проекта выделило Минрегионразвития РФ по ФЦП "Жилище". Всего на завершение работ требуется 2,2 миллиарда рублей. Мэрия рассчитывала, что из них около 1,3 миллиарда рублей поступят из федерального бюджета, 920 миллионов рублей – из областной казны. Но власти Томской области в 2012 году не заложили средства в бюджете региона. Городские чиновники ждали решения губернатора. 

"Жить всегда надо по средствам, - заявил Сергей Жвачкин. - И задача руководителей, и меня, как губернатора, и местных властей - искать компромисс и золотую середину между желанием и возможностями. На мой взгляд, это кое-где нарушено. Например, строительство левобережной дороги". 

Глава региона добавил, что "эта дорога, конечно, нужна - лет через 100". 

"Что есть на сегодня? 600 миллионов освоили, еще 600 миллионов имеем с федерации, - пояснил губернатор Томской области. - Дорога построена без обочин и без всего. К счастью, что в этом году не было паводка, иначе этой дороги бы не существовало". 

Сергей Жвачкин рассказал, что вначале он был категорически против строительства объекта. Однако после того, как съездил и посмотрел ход работ, поменял позицию.

"Дорога строилась на софинансировании федерации, удалось договориться, что мы тоже будем платить, но в ближайшие годы, а не сегодня, - пояснил глава региона. - И это будет сумма около 250 миллионов рублей. На эти деньги мы дорогу достроим".

Напомним, ранее сообщалось, что перед генподрядчиком была поставлена задача запустить движение по участку к концу года.

"Надо взвешенно говорить о том, очень взвешенно, надо сначала смотреть, куда тратим деньги, - отрезюмировал Сергей Жвачкин. - Да, конечно, денег не хватает, если смотреть программу по детским садам, по газификации, по инвалидам - это примерно столько же. Задача власти - рациональное использование средств, которые есть".  

Автор: Sibnovosti.ru