sibnovosti.ru

Сроки открытия международного пункта пропуска в ООО «Аэропорт «Томск»» перенесли на 2013 год

В четверг, 31 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание с директором ООО «Аэропорт «Томск»» Виктором Шенделем и представителями Авиакомпании «Томск Авиа».

По информации пресс-службы областной Администрации главе региона рассказали о работах по созданию пункта международного пропуска. Строительство планируют завершить в ноябре 2012 года. Однако на открытие пункта пропуска через госграницу необходимо еще несколько месяцев. Тем самым, самолеты из Томска за пределы РФ начнут летать не раньше начала 2013 года. 

«Сама процедура открытия пункта пропуска такова, что формальные вещи могут делаться только после официальной приемки в эксплуатацию, и эта процедура может занять до трех месяцев», — пояснил Виктор Шендель. 

Сейчас представители организации проводят переговоры с авиакомпаниями и ведущими туроператорами страны, чтобы запустить авиарейсы в Китай, Казахстан, чартеры в Таиланд, Египет, Украину, Турцию. В Европу будет работать регулярный рейс «Томск – Франкфурт-на-Майне». 

В целом, глава региона потребовал от руководства ООО «Аэропорт «Томск»» и представителей Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Администрации Томской области обозначить точные сроки открытия пункта пропуска. 

Кроме того, с субботы, 2 июня, начнет действовать ежедневный утренний рейс из Томска в аэропорт «Шереметьево». Авиакомпания «ЮТэйр» с 19 июня вводит новый прямой рейс « Томск – Санкт-Петербург».

Известно, что Авиакомпания «Томск Авиа» планирует создать региональный центр малой авиации с единой производственной, сервисной и учебной инфраструктурой. А также восстановить аэродромную сеть и реализовать стартовый заказ на приобретение новых воздушных судов.

Как сообщает «РИА Новости», Авиакомпания "Томск Авиа" к осени 2012 года намерена получить в лизинг три самолета "Cessna 208B Grand Caravan" за 9 миллионов долларов. При чем за каждое воздушное судно она планирует получить по соответствующему постановлению Правительства РФ федеральную субсидию на около 1 миллиона долларов.

"Государство приобрело 15 самолетов для передачи в лизинг российским авиакомпаниям, - пояснил соучредитель Авиакомпании «Томск Авиа» Сергей Горохов. - Мы три из них заберем, уже получили решение лизингового комитета. В августе мы получим первый самолет, в сентябре - еще два. Каждое воздушное судно стоит около 3 миллионов долларов. По постановлению правительства, около 31 миллиона рублей на каждый самолет мы получим субсидию".

В свою очередь, директор Авиакомпании «Томск Авиа» Виктор Марьенкин добавил, что подобных самолетов для местных авиаперевозок российского производства нет. 

"Самолет адаптирован ко всему, адаптирован к посадке на грунтовую взлетно-посадочную полосу, - пояснил руководитель организации. - Он не требует столь емкого техобслуживания, ккакое требуется, например, устаревшему АН-2". 

Известно, что воздушные судна свяжут Томск с несколькими населенными пунктами региона. «Томск Авиа» сейчас обучает персонал для полетов на этих самолетах. 

Отметим, что ООО "Аэропорт "Томск" принадлежит Администрации Томской области и ООО "Новапорт", которое реализует комплексные программы развития аэропортов.

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томской области. 

Автор: Sibnovosti.ru