sibnovosti.ru

На главных улицах Томска ходит большое количество маршруток

На проспекте Ленина, проспекте Фрунзе и улице Пушкина в Томске переизбыток маршруток, считают местные власти. Об этом сообщает пресс-служба городской Администрации.

В регионе прошли общественные слушания по новой концепции пассажирских перевозок в городе. В них приняли участие перевозчики, чиновники, депутаты, представители УГИБДД по Томской области, сотрудники Управления Автодожнадзора по Томской области, общественность.

Специалисты разработали документ. В нем пропишут особенности дорожной сети региона, качество дорог, обустройство остановок, безопасность движения, экологию и другое. По нему сфера будет развиваться в ближайшие годы.

Сейчас существует переизбыток маршруток на главных улицах города – проспекте Ленина, проспекте Фрунзе, улице Пушкина и других. Некоторые маршруты дублируются. До отдельных районов транспорт не ходит. В автобусах низкое качество обслуживания.

Из-за транспорта на 80 % загрязняется экология. В показателе велика доля общественного транспорта. В 2007 году в Томске перевозчики на три дня устроили забастовку. На это время качество воздуха в городе улучшилось в три раза.

Специалисты мэрии подготовили постановление. Оно должно повысить качество перевозок. Добросовестные предприниматели получат гарантии. Так, власти решили упорядочить процедуру открытия, закрытия и изменения маршрутов, прописать правила проведения конкурсов на услуги пассажирских перевозок и другое. Например, по нему на одном маршруте договор будет заключаться с одним перевозчиком. Это позволит контролировать, как автобусы соблюдают график движения и насколько качественно осуществляется обслуживание пассажиров. Для участия в конкурсе на новый маршрут желающие могут объединиться в одно юрлицо или в товарищество.

С перевозчиками будут составлять более прозрачные договоры. В документе уберут некоторые пункты, из-за которых в работе можно было принимать субъективные решения.

Отметим, что участники общественных слушаний по новой концепции пассажирских перевозок в Томске внесли предложения. Их учтут при доработке документа.

Автор: САН-Томск