«Томь» получит от РФПЛ около 130 млн руб

Главная Спорт
Томская область
15:49 12 Января 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В течение полтора года НП "ФК "Томь"" получит от РФПЛ около 130 миллионов рублей. Об этом сообщает «РИА Новости».


Президент РФПЛ Сергей Прядкин и руководитель Департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов приехали в Томск. Они обсудили будущее местной команды. В частности, первые лица встретились с экс-президентом ФК «Томь», председателем думы Томска Сергеем Ильиных.


 "В беседе с Ильиных было обозначено, что на ближайшем заседании думы будет рассматриваться вопрос о предоставлении команде госгарантий", - заявил Сергей Прядкин.


 Кроме того, РФПЛ в течение полтора года выделит «Томи» около 130 миллионов рублей. Средства поступят от спонсоров. 50 миллионов рублей уже предоставили. Около 80 миллионов рублей придет весной. Следующее заседание НП "ФК "Томь" состоится не 15 января, как сообщалось ранее. Его перенесут на 25 или 26 число наступившего месяца, потому что гендиректор организации будет в командировке. 


"На жизнь, на производственный процесс денег от РФПЛ нам хватит", - отметил гендиректор ФК «Томь» Юрий Степанов. 


Плюс ко всему, РФПЛ поможет томскому ФК наладить контакты со спонсорами. Специалисты уже наметили конкретные шаги.


"У многих сложная ситуация, - заявил президент РФПЛ. - Наверное, в будущем лига должна зарабатывать больше, чтобы лига могла гарантировать большие выплаты, чтобы клубы не сходили с дистанции по неспортивному принципу… Надо стремиться к политике таких клубов, как ЦСКА. Заработки "армейцев" очень много составляют за счет выступления в еврокубках. В ситуации с "Томью" каждый год возникают вопросы о перспективе. В такой ситуации сложно говорить о развитии и существовании".


Местный футбольный клуб должен наладить контакты с чиновниками и депутатами.


 "Будущее на мой взгляд за частными клубами, - подчеркнул Сергей Прядкин. - Ильиных, руководство клуба и губернатор Томской области предпринимают усилия, чтобы клуб играл в чемпионате России".


"Мы знаем "Томь" достаточно давно, - в свою очередь, заявил Сергей Куликов. - Это флагман для города. Как ни прискорбно, но по линии других видов спорта в Томске почти ничего нет. Надо навалиться и поддержать футбольный клуб".


Только "Томь" представляет в РФПЛ Сибирь. Команд с Урала и Дальнего Востока в высшей лиге нет.


"Сибирь и Дальний восток России географически останутся в стороне от чемпионата мира-2018, но это не должно сказаться на развитии футбольной инфраструктуры в этом регионе", - пояснил Сергей Прядкин.

В целом, специалисты считают, что матчи сборной России должны проводиться не только в Москве, но и в других регионах страны.


Отметим, что начальник УМВД по Томской области Игорь Митрофанов не видит четких перспектив завершения расследования уголовного дела о крупном хищении в футбольном клубе. С 2011  года полицейские расследуют два дела. Сложности возникли в связи с тем, что события происходили давно. 


"Состав преступления присутствует однозначно - деньги украдены, - заявил Игорь Митрофанов. - Но экономические преступления - очень сложные, которые крайне тяжело доказать и тяжело поддержать в суде... Инкриминировать что-то конкретным лицам оказал пока невозможно. Перспективы не очень понятные".


 Уголовное дело не закрыто, а приостановлено. Если станут известны новые обстоятельства, то возможно полицейские смогут довести его до суда. Ясность по второму делу появится в феврале.


 Напомним, в августе этого года после публикации в "Новой газете" выяснилось о хищении средств, которое произошло при переходе Павла Погребняка в "Томь" из московского "Спартака" в 2005 году. Томский ФК заплатил одной организации 400 тысяч долларов за поиск нужного футболиста. Зимой 2005-2006 годов неизвестные от имени НП "ФК "Томь" заключили фиктивный договор на оказание услуг по поиску футболистов и допсоглашение с ООО "Орион" из Новосибирска - фирмой-однодневкой. Компания обязалась представлять интересы "Томи" в футбольных федерациях, а также содействовать при подписании договора с футболистом. Однако фактически услуги не оказывались. По допсоглашению НП "ФК "Томь" получило Павла Погребняка и оплатило услуги ООО "Орион" в размере 400 тысяч долларов (13,3 миллиона рублей). В декабре следствие приостановило расследование в связи со смертью двух свидетелей. Но сотрудники Прокуратуры по Томской области отменили постановление. По их мнению, расследование проведено не в полном обЪеме.

 
 Плюс ко всему, в декабре УМВД по Томской области возбудило второе уголовное дело по факту вывода имущества организации на сумму более 6 миллионов рублей по статье «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции». Злоумышленникам грозит до четырех лет тюрьмы. Выяснилось, что в 2005 году руководители НП "ФК "Томь"" безвозмездно передали дочерней компании ООО "Томь инфра" имущество. Они заключили договор аренды этого имущества, в 2006-м эти же люди продали всю долю футбольного клуба "Томь" в уставном капитале "Томь инфра" трем физическим лицам, входящим в состав руководства клуба, по номинальной стоимости 20 тысяч рублей. Ущерб составил около 6,5 миллиона рублей. 


 За год удалось вернуть некоторую собственность томского ФК. Так, специалисты возвратили имущество стадиона "Труд" - основного стадиона "Томи". В том числе, автотранспорт, оргтехнику и другое. Факты установили посредством обращения в Прокуратуру по Томской области, Территориальное управление Росфиннадзора по Томской области и в Счетную палату Томска. 

Фото с сайта http://www.tomsk.ru09.ru.

В статье упоминаются:
Организации: ФК «Томь»
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: «Томь» решила не торопиться в Российскую премьер-лигу

«Томь» решила не торопиться в Российскую премьер-лигу

1 Апреля 2019 г.
Клубу предстоит погасить долги по зарплате и построить стадион
Новости Томска: Для «Томи» ищут еще одного спонсора

Для «Томи» ищут еще одного спонсора

16 Января 2019 г.
О переговорах рассказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Новости Томска: Трудовая инспекция проверит футбольный клуб «Томь»

Трудовая инспекция проверит футбольный клуб «Томь»

12 Ноября 2018 г.
Поводом стала задолженность перед бывшим сотрудником
Новости Томска: Василий Баскаков утвержден главным тренером «Томи»

Василий Баскаков утвержден главным тренером «Томи»

30 Августа 2018 г.
В ранге и. о. он руководил командой пять месяцев
Новости Томска: В Томске установят памятник баскетболисту Сергею Белову

В Томске установят памятник баскетболисту Сергею Белову

7 Июня 2018 г.
Решение принято после показа в кинотеатрах спортивной драмы «Движение вверх»
Новости Томска: ФК «Томь» сменил главного тренера

ФК «Томь» сменил главного тренера

3 Мая 2018 г.
Пост главного тренера «Томи» стал вакантным 28 апреля
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Rss_45