Золотой мост Понте Веккьо — жемчужина флорентийских достопримечательнсотей

Главная Общество

Во Флоренции, столице итальянской Тосканы, историческая застройка сохранилась именно в том виде, в котором она пребывала столетия назад. Посетить удивительной красоты дворцы, музеи, соборы и площади во Флоренцию едут путешественники со всей планеты. Среди главных достопримечательностей особое место занимает мост Понте Веккьо. Удивительной переправе через реку Арно почти 700 лет и аналогичное сооружение в мире встретить трудно.

История создания Понте Веккьо

Название Ponte Vecchio переводится с итальянского как «Старый мост». Мост действительно немолод, но имя своё он получил потому, что переправы в этом месте строились ещё задолго до создания нынешней, и до Понте Веккьо флорентийцы видели ещё два моста. Первый из них строился ещё в античные времена, простоял достаточно долго и был разрушен серьёзным наводнением, произошедшим в начале второго тысячелетия. Вторая переправа продержалась около двухсот лет и также была смыта разбушевавшейся стихией.

Приступая к созданию Ponte Vecchio, архитектор максимально приложил свои знания и умения, чтобы противостоять напору водных катаклизмов. По всей видимости, это ему удалось на славу — Понте Веккьо держится с 1345 года и не собирается сдаваться. Проверить мост на прочность довелось в середине прошлого века, во время сильнейшего паводка, когда сооружение было затоплено очередной раз. Тогда сильно пострадали художественные ценности, хранящиеся в галерее, а также ремесленные лавки, но Понте Веккьо выстоял. К слову, имени архитектора до сих пор не знает никто. Есть только догадки, что это могли быть Гадди или Фьораванте.

Самая большая ценность Понте Веккьо в том, что за время существования его основные части ни разу не перестраивались. По историческому мосту прогуливались такие знаменитые личности как:

  • Микеланджело,
  • Лоренцо Медичи,
  • Сандро Боттичелли.

Говорят, что муза Сандро, прекрасная Симонетта, ставшая прообразом Венеры на знаменитой картине художника, часто прогуливалась по этому мосту, и вздохи восхищённых флорентийцев таяли в дымке коварной Арно.

Особенности конструкции

Несомненную надёжность конструкции придаёт её ширина — более 30 метров. Несмотря на свою прочность, Ponte Vecchio со стороны не выглядит массивным и тяжеловесным. Такой эффект, скорее всего, достигается благодаря арочной конструкции. Река Арно в этом месте сужается до максимума, ширина её — менее 90 метров, что позволило сделать всего 3 пролёта, около трёх десятков метров каждый. В середине конструкции есть смотровая площадка с видом на прибрежную Флоренцию. Ширина моста позволила разместить здесь не только лавки и магазины, но и жилые помещения, ставни окон которых приветливо распахнуты в дневное время. Сооружение особенно красиво в вечерние часы, в свете иллюминации.

В давние времена на мосту бойко шла продажа мяса. Через сто лет после строительства моста в городе вышел указ и всех мясных и рыбных торговцев собрали в одно место, чтобы запах сырых туш не распространялся по Флоренции. Таким местом единогласно был избран Понте Веккьо. Территорию разделили почти на четыре десятка торговых участков. Чтобы далеко не ходить, владельцы лавок здесь же и селились. Учитывая, что Понте Веккьо обладает скромными по длине размерами, не всем торговцам удавалось полноценно разместиться на территории сооружения и они надстраивали себе помещения, которые и сейчас можно увидеть с обеих сторон моста.

Понте Веккьо: интересные факты

История гласит, что Понте Веккьо остался цел во время Второй мировой войны только благодаря благосклонности германского главнокомандующего Адольфа Гитлера. Фюрер незадолго до начала войны посетил Флоренцию и познакомился с известным сооружением. Специально для Гитлера была построена смотровая площадка. Судя по всему, немецкий главнокомандующий очень сильно впечатлился увиденным. В конце войны, когда немецким войскам пришлось отступать, и многие памятники истории были взорваны, мост остался нетронутым — это был приказ фюрера.

К XVII веку свои позиции на мосту прочно заняли продавцы ювелирных изделий, вытеснив с пьедестала мясные лавки, которые просуществовали больше столетия. Существует несколько версий того, почему торговцы мясом впали в немилость. В середине XVI века здесь был построен Коридор Вазари в виде крытой галереи, соединившей два берега. По новому коридору не раз прогуливался тосканский глава — помимо основного прохода здесь был ещё тайный, правительственный, и предположения закрытия мясного рынка таковы:

  1. Нередко аристократическое обоняние правителя раздражал запах сырого и тухлого мяса, остатки которого предприимчивые продавцы ловко скидывали в реку. Первыми не выдержали нервы у сына флорентийского правителя, когда он принял бразды в свои руки. Мясники были изгнаны, а территория отдана драгоценностям и украшениям.

  2. В тайном проходе Коридора Вазари были сделаны специальные слуховые окошки, через которые хитрый глава подслушивал разговоры продавцов. Простой торговый люд не скупился на обсуждения личности правителя и не всегда эти беседы ласкали его слух.

  3. По скрытому от посторонних глаз проходу нередко прогуливалась дочь правителя, принцесса тосканская. Юная дева также слушала разговоры лавочников и быстро нахваталась от простолюдинов нереспектабельных выражений, после чего мясникам «указали на дверь».

Достопримечательности Понте Веккьо

Художественная галерея Коридора Вазари хранит более 2 тысяч полотен, в том числе работы великих художников Рубенса, Рафаэля, Веласкеса, и даже русских портретистов Кипренского и Кустодиева. До сегодняшних дней сохранилось всего лишь несколько магазинов драгоценностей и цены здесь весьма высоки. За миниатюрное золотое кольцо запросят не менее двухсот евро.

В западной части сооружения возвышается бюст Бенвенуто Челлини, знаменитого итальянского скульптора и музыканта. Скульптура установлена ещё в начале XX века и окружена металлическим ограждением. Приезжая на экскурсию во Флоренцию, туристы здесь вешают «замочки любви» в знак единения и нерушимого чувства двух сердец. А недалеко от бюста Челлини расположен магазинчик замков, откуда металлический товар перекочёвывает на ограду. Неизвестно, кому принадлежит «замковая» идея, туристам или ушлому хозяину лавки, но власти города ввели запрет на традицию. Теперь пылким влюблённым придётся заплатить штраф в 50 евро, если их поймают за таким признанием в любви. После введения санкций количество замков на ограде поубавилось.

Из-за большого количества помещений, в которых блистали золотые и серебряные драгоценности, мост буквально светился в вечерние часы. Такая особенность дала Ponte Vecchio второе название — Золотой. Дно реки Арно под именитым мостом также с некоторых пор называют золотым. Во время наводнения прошлого века из ювелирных лавок в воду смыло большое количество драгоценностей. Сегодня ловкие ныряльщики могут найти под водой отдельные экземпляры затопленных украшений. А мутноватая и невероятно спокойная Арно хитро подмигивает им зелёным глазом: мол, я вам ещё покажу.

Новости Томска: Футболисты ФК «Томь» из-за долгов по зарплате задержали начало матча

Футболисты ФК «Томь» из-за долгов по зарплате задержали начало матча

14 Октября 2018 г.
Несмотря на демарш, команда одержала победу
Новости Томска: Офис заповедника «Васюганский» разместят в Томске

Офис заповедника «Васюганский» разместят в Томске

25 Сентября 2018 г.
Сейчас подбирается помещение для него
Новости Томска: В оставшемся без воды поселке под Томском планируют строить скважины

В оставшемся без воды поселке под Томском планируют строить скважины

24 Сентября 2018 г.
Сейчас поселок снабжает водой птицефабрика
Новости Томска: Кондитеры начали проверку из-за разбрасывания пирожными в День томича

Кондитеры начали проверку из-за разбрасывания пирожными в День томича

10 Сентября 2018 г.
Ранее глава города заявил, что кондитеры опозорили Томск
Новости Томска: Харбинский институт нефти и томский педуниверситет договорились о расширении сотрудничества

Харбинский институт нефти и томский педуниверситет договорились о расширении сотрудничества

5 Сентября 2018 г.
Студенты Харбинского института учат в томском вузе русский язык
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Старинный дом в Томске отремонтируют за 19,8 млн рублей

Старинный дом в Томске отремонтируют за 19,8 млн рублей

18 Октября 2018 г.
Начались реставрационные работы в здании на пр. Ленина,56
Новости Томска: В Томске отремонтируют старую школу

В Томске отремонтируют старую школу

16 Октября 2018 г.
В одном из ее классов в этом году частично обрушилась штукатурка
Новости Томска: На томском U-NOVUS представили проект страховой кнопки путешественника

На томском U-NOVUS представили проект страховой кнопки путешественника

16 Октября 2018 г.
Ориентировочная цена кнопки составит 1,8 тыс. рублей
Rss_45