sibnovosti.ru

50 человек вышли на пикет против строительства часовни на Новособорной в Томске

Согласованный пикет против строительства православной часовни на площади Новособорной  прошел в среду в центре Томска.

Пикетирующие держали плакаты и собирали подписи горожан в защиту своей позиции.

В пресс-службе УМВД по региону агентству сообщили, что в мероприятии участвовали около 50 человек, нарушений общественного порядка допущено не было. По оценкам организаторов, в пикете приняло участие около 80 человек.

Как сообщалось, мэрия Томска инициировала строительство часовни на Новособорной площади, фундамент под которую был заложен в 2004 году. По данным горадминистрации, данное предложение поддержало 2,5 тыс. жителей города. Депутаты думы Томска для разрешения строительства изменили границы особо охраняемой территории на площади.

В свою очередь жители Томска начали в интернете кампанию по сбору подписей против возведения часовни. На данный момент собрано 3,5 тыс. подписей.

Новособорная площадь в Томске начала формироваться в 30-е годы XIX века, свое первое и нынешнее название она получила в 1878 году в связи с возведением там Троицкого кафедрального собора, являющегося копией Храма Христа Спасителя в Москве. В 1917 году площадь переименовали в площадь Свободы, а в 1920 году — в площадь Революции. В 1934 году Троицкий собор был разрушен, а в 1935 году вдоль проспекта Ленина были сооружены трибуны и воздвигнут памятник Владимиру Ленину. В мае 1997 года площади было возвращено название Новособорная. В настоящее время на ней расположено девять памятников.