Заместителем директора САХа стал соучредитель предприятия-конкурента

Главная Общество

«Спецавтохозяйство» снова оказалось в центре внимания общественности. Новый заместитель руководителя томского муниципального предприятия оказался одним из соучредителей компании-конкурента.

Почти 146 миллионов рублей — столько за этот год по плану заработает «Спецхозяйство» на вывозе мусора. С каждым годом этот показатель должен расти, но на муниципальное предприятие все сильнее давят конкуренты-частники.

Самый крупный игрок рынка вывоза ТБО в Томске — муниципальное «Спецавтохозяйство». Его доля около 50%. Оставшуюся часть между собой делят частные компании. Около 20% — «Сорнет», примерно столько же – «АБФ Логистик».

С АБФ логистик тесно связан новый заместитель директора САХа. Дмитрия Сыроваткина назначали после новогодних каникул. Внимательные наблюдатели сразу заметили интересные факты его биографии — наличие доли в нескольких коммунальных компаниях. Он соучредитель и «АБФ Логистики», и «ЕА Систем», и «Северского полигона ТБО». Все они занимаются вывозом мусора.

«В чистом виде, конечно, он имеет полное право работать. Но конфликт интересов, о котором я писал, он налицо. С точки зрения здравого смысла и с точки зрения муниципального устройства есть конфликт интересов. У человека есть частный бизнес, и он занимается такой же деятельностью в муниципальном предприятии», — комментирует журналист Андрей Белоус.

Андрей Белоус не исключает, что САХ лишится некоторых контрактов. У нового руководителя есть доступ к базе клиентов. И теоретически он может предложить им свои услуги. В «Спецавтохозяйстве» с выводами не спешат и конкуренции не опасаются.

«Мы будем на этом настаивать, чтобы из состава учредителей он ушел. Мэром Томска назначено служебное расследование. И мы в рамках этого служебного расследования все эти вопросы отработаем. В любом случае единственный руководитель, который принимает все решения — это я. Т. е. непосредственно я за это буду отвечать», — заявил директор УМП «Спецавтохозяйство» Евгений Якуба.

Пока же САХ — даже независимо от Дмитрия Сыроваткина — в борьбе за клиентов проигрывает. В декабре предприятие осталось без многомиллионных контрактов на вывоз мусора с ТГУ, политехом и томскими НИИ. Теперь муниципальное предприятие хочет отвоевать рынок. Чтобы к 19-году стать региональным оператором по вывозу ТБО.

Новости Томска: Футболисты ФК «Томь» из-за долгов по зарплате задержали начало матча

Футболисты ФК «Томь» из-за долгов по зарплате задержали начало матча

14 Октября 2018 г.
Несмотря на демарш, команда одержала победу
Новости Томска: Офис заповедника «Васюганский» разместят в Томске

Офис заповедника «Васюганский» разместят в Томске

25 Сентября 2018 г.
Сейчас подбирается помещение для него
Новости Томска: В оставшемся без воды поселке под Томском планируют строить скважины

В оставшемся без воды поселке под Томском планируют строить скважины

24 Сентября 2018 г.
Сейчас поселок снабжает водой птицефабрика
Новости Томска: Кондитеры начали проверку из-за разбрасывания пирожными в День томича

Кондитеры начали проверку из-за разбрасывания пирожными в День томича

10 Сентября 2018 г.
Ранее глава города заявил, что кондитеры опозорили Томск
Новости Томска: Харбинский институт нефти и томский педуниверситет договорились о расширении сотрудничества

Харбинский институт нефти и томский педуниверситет договорились о расширении сотрудничества

5 Сентября 2018 г.
Студенты Харбинского института учат в томском вузе русский язык
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томской области ищут место для льнозавода

В Томской области ищут место для льнозавода

23 Октября 2018 г.
Власти региона рассчитывают увеличить посевы льна до 5 тыс. гектаров
Rss_45