Современная Масленица: Блины с припеком и кремом из рикотты

Главная Общество
Томск
14:16 17 Февраля 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
Источник:
версия для печати Ico_print

Масленичная неделя начинается 20 февраля. Первые дни называют Малой Масленицей: в это время принято много работать, а хозяйкам – еще и накрывать пышные столы с блинами и другими блюдами. Широкая Масленица стартует в четверг: в оставшиеся дни принято созывать гостей и угощать блинами с разнообразными начинками. Корреспондент Sibnovosti.ru побывал на мастер-классе по приготовлению блинов и готов поделиться рецептом блинов с припеком.

Вначале повар рекомендует отделить белки от желтков. Белки взбиваем в глубокой посуде в пышную пену, в желтки добавляем сахар и соль и растираем. Делаем сладкие блины, поэтому в качестве припека – кедровые орехи. Повар советует - превратить блины в сытные можно, сменив припек.

«У нас разные топпинги: сыр, творог, орехи. В качестве припека можно добавить жареную капусту, готовый фарш, грибы», - рассказывает мастер.

Чаще всего припек - рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи.

Далее растертые желтки добавляем муку и перемешиваем. Вводим несколько ложек сметаны и молоко. Молоко нужно добавлять постепенно, чтобы избежать комочков. Последними в тесто вводим взбитые до белой пены белки. Тесто выходит воздушным. В результате получатся пышные небольшие блинчики – панкейки на современный лад. Рецепт, в целом, переосмысленный: прослаивать такие блинчики мы будем взбитым с медом сыром рикотта.

«Мне нравятся блины с шоколадом и орешками. Еще люблю блины с красной рыбой и мясом»; «Обожаю блины! Больше всего люблю со сметаной и медом»; «Я люблю с картошкой и грибами», - рассказали участники мастер-класса.

Блины с припеком – традиционные для русской кухни, рассказывает руководитель арт-проекта «Васильев вечер» в Томске Даниил Крапчунов.

«Припек традиционен для русских блинов, а не начинка. Грибы, ягода, рыба шла. Сами блины в песнях редко упоминаются. На первом месте шел сыр, на втором месте масло, затем яйца, и мед, и хлеб. А блинов нет», - рассказал Крапчунов.

Другие традиционные для русской кухни блины – гречневые. Их пекли в печи, а не жарили. Чтобы приготовить такие блины на сковороде, повара советуют использовать гречневую муку наполовину с пшеничной. Иначе блин порвется и его будет очень трудно перевернуть.

Пекут блины с припеком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают припек и заливают новой порцией теста. Можно «утопить» такой припек в тесте и не подливать новую порцию.

 
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости здесь

Гражданин Китая оштрафован за запуск беспилотника в центре Томска без разрешения

24 Мая 2017 г.
Нарушитель запускал квадрокоптер над зданием Томского драмтеатра
Новости Томска: Первый в России Центр общественного здоровья создан в Томске

Первый в России Центр общественного здоровья создан в Томске

23 Мая 2017 г.
Создания новой инфраструктуры центр не предполагает
Новости здесь

Ректоры томских вузов отчитались о доходах

23 Мая 2017 г.
В рейтинге по-прежнему лидирует Эдуард Галажинский
Новости здесь

В мэрии Томска предложили ввести обязательную подсветку зданий в центре города

19 Мая 2017 г.
В планах облагородить не только улицы вблизи проспекта Ленина, но и такие, как, например, Дзержинского
Новости Томска: Российский конкурент Windows испытывают в Томске

Российский конкурент Windows испытывают в Томске

15 Мая 2017 г.
Такой продукт позволит предприятиям РФ частично перестать пользоваться коммерческими платформами
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Три человека погибли на пожаре в Томской области

Три человека погибли на пожаре в Томской области

25 Мая 2017 г.
Предварительной причиной возгорания стало короткое замыкание
Rss_45