Современная Масленица: Блины с припеком и кремом из рикотты

Современная Масленица: Блины с припеком и кремом из рикотты

Пышные блинчики на современный лад

Масленичная неделя начинается 20 февраля. Первые дни называют Малой Масленицей: в это время принято много работать, а хозяйкам – еще и накрывать пышные столы с блинами и другими блюдами. Широкая Масленица стартует в четверг: в оставшиеся дни принято созывать гостей и угощать блинами с разнообразными начинками. Корреспондент Sibnovosti.ru побывал на мастер-классе по приготовлению блинов и готов поделиться рецептом блинов с припеком.

Вначале повар рекомендует отделить белки от желтков. Белки взбиваем в глубокой посуде в пышную пену, в желтки добавляем сахар и соль и растираем. Делаем сладкие блины, поэтому в качестве припека – кедровые орехи. Повар советует - превратить блины в сытные можно, сменив припек.

«У нас разные топпинги: сыр, творог, орехи. В качестве припека можно добавить жареную капусту, готовый фарш, грибы», - рассказывает мастер.

Чаще всего припек - рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи.

Далее растертые желтки добавляем муку и перемешиваем. Вводим несколько ложек сметаны и молоко. Молоко нужно добавлять постепенно, чтобы избежать комочков. Последними в тесто вводим взбитые до белой пены белки. Тесто выходит воздушным. В результате получатся пышные небольшие блинчики – панкейки на современный лад. Рецепт, в целом, переосмысленный: прослаивать такие блинчики мы будем взбитым с медом сыром рикотта.

«Мне нравятся блины с шоколадом и орешками. Еще люблю блины с красной рыбой и мясом»; «Обожаю блины! Больше всего люблю со сметаной и медом»; «Я люблю с картошкой и грибами», - рассказали участники мастер-класса.

Блины с припеком – традиционные для русской кухни, рассказывает руководитель арт-проекта «Васильев вечер» в Томске Даниил Крапчунов.

«Припек традиционен для русских блинов, а не начинка. Грибы, ягода, рыба шла. Сами блины в песнях редко упоминаются. На первом месте шел сыр, на втором месте масло, затем яйца, и мед, и хлеб. А блинов нет», - рассказал Крапчунов.

Другие традиционные для русской кухни блины – гречневые. Их пекли в печи, а не жарили. Чтобы приготовить такие блины на сковороде, повара советуют использовать гречневую муку наполовину с пшеничной. Иначе блин порвется и его будет очень трудно перевернуть.

Пекут блины с припеком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают припек и заливают новой порцией теста. Можно «утопить» такой припек в тесте и не подливать новую порцию.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >