Следить за паводком в Томске будут с помощью 3D-модели рельефа

Главная Общество
Томск
12:10 1 Февраля 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Источник: Продвижение
версия для печати Ico_print

Прогнозы экспертов на грядущий паводок весьма тревожные. По их подсчетам, из-за перелива дорог 12 населенных пунктов области окажутся отрезанными от «большой земли». В феврале туда начнут завозить продукты и медикаменты. Тем временем, ученые разрабатывают современные программы, с помощью которых можно оценить, грозит ли подтопление тому или иному дому. Об этом сообщили журналисты программу «Новости Здесь. Томск».

Специалисты «Томскгеомониторинга» провели анализ и подтвердили: паводок в этом году почти наверняка вызовет немало проблем.

«Прогноз пока предварительный. Но в этом году, учитывая осенний паводок, который нарушил ледовый покров и значительные запасы снега, которые в отдельных районах вдвое превышают норму, паводок предполагается сложный»,- заявил гендиректор АО «Томскгеомониторинг» Виктор Льготин.

3D-модель рельефа – одна из тех разработок ученых ТГУ, которая поможет не только следить за ситуацией на Томи, но и прогнозировать паводковую обстановку. Для создания системы на кафедре географии оцифровали более 60 топографических карт. Следить за подъемом воды в реке сможет любой пользователь Интернета. К ледоходу 3D-модель станет доступна на геопортале ТГУ, который как раз к этому моменту обещают запустить

«Имея вот эту базу, мы в автоматическом режиме подключаем данные с метеостанций и гидропостов. Оттуда они поступают каждые сутки, а в период половодья могут и два раза в сутки. Мы можем давать краткосрочный прогноз по гидропостам. И на основе этого прогноза даже сразу давать картинку, что окажется в зоне подтопления», - сказал доцент кафедры географии ТГУ Вадим Хромых.

Эту систему ученые хотят связать с другим проектом, тоже разработанным в ТГУ. Инженер Василий Шипилов руководит созданием аппаратно-программного комплекса «Паводок». Робот в автоматическом режиме обзванивает сотрудников на гидропостах, собирает данные об уровнях воды в реке и формирует из показаний таблицы и графики. Во время паводка увидеть данные можно будет на сайте или в мобильном приложении. В тестовом режиме программа работала уже в прошлом году.

«В прошлом году динамика, например, по Тегульдету доходила до опасной отметки. Собственно, с Тегульдета количество запросов было колоссальное. Люди переживали. Информация обновлялась каждые 15 минут. Для них это было критически важным: преодолеет вода рубеж или нет», - рассказал инженер факультета инновационных технологий НИ ТГУ Василий Шипилов.

Интерес к томской разработке проявляют и в соседних регионах. Например, в Алтайском крае и Кузбассе. Хотя пока система законсервирована. Данные начнут публиковать примерно через месяц, когда информация появится в оперативных сводках МЧС.

Ранее сообщалось, что в Томской области готовятся к худшему сценарию паводка. Шуга и торосы на Томи будут мешать течению, в результате вода может затопить берега. Аналогичная ситуация складывается и на малых реках. На подготовку к паводку в бюджете региона заложено 20 миллионов рублей. В Томске в рамках подготовки к паводку «Спецавтохозяйство» и подрядчики вывезут снег с подтопляемых территорий. Работы должны завершиться до середины апреля.

Всего в зоне возможных подтоплений в Сибири расположены 524 населенных пункта, в которых живут 179 тысяч человек. По данным центра «Антистихия», превышение средних климатических значений толщины льда на затороопасных реках отмечается в Хакасии, Алтайском и Забайкальском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Три медведя поселились на свалке под Томском и мешают людям выкидывать мусор

Три медведя поселились на свалке под Томском и мешают людям выкидывать мусор

14 Июня 2018 г.
Власти региона выдадут разрешение охотникам на отстрел животных
Новости Томска: Солист Bad Boys Blue прилетел в Томск на врачебное обследование

Солист Bad Boys Blue прилетел в Томск на врачебное обследование

13 Июня 2018 г.
Также Джон МакИнерни даст концерт для медиков
Новости Томска: Томичка обратилась к президенту из-за невозможности получить землю

Томичка обратилась к президенту из-за невозможности получить землю

7 Июня 2018 г.
Мать троих детей стоит в очереди с 2010 года
Новости Томска: УФАС проверит обоснованность цен на авиабилеты Томск — Сургут

УФАС проверит обоснованность цен на авиабилеты Томск — Сургут

6 Июня 2018 г.
Авиаперевозчика подозревают в злоупотреблении доминирующим положением
Новости Томска: Назначен новый руководитель управления СК по Томской области

Назначен новый руководитель управления СК по Томской области

5 Июня 2018 г.
Андрей Щукин ранее работал в СКР по Новосибирской области
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Власти Томской области вернули себе управление «Томскавтотрансом»

Власти Томской области вернули себе управление «Томскавтотрансом»

18 Июня 2018 г.
Гендиректор Сергей Световец сменил управляющую компанию «Регион-Транс»
Новости Томска: Томские врачи: Здоровье солиста Bad Boys Blue не вызывает опасений

Томские врачи: Здоровье солиста Bad Boys Blue не вызывает опасений

14 Июня 2018 г.
Музыкант прошел рентген, компьютерную томографию бедра и позвоночника
Новости Томска: В Томской области нефтяник неделю блуждал по тайге

В Томской области нефтяник неделю блуждал по тайге

14 Июня 2018 г.
Его состояние удовлетворительное
Rss_45