sibnovosti.ru

Паводок может отрезать 12 деревень Томской области от «большой земли»

Заседание рабочей группы правительственной и региональной комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова прошло во вторник в томском аэропорту. По словам главы ГУ МЧС РФ по Томской области Михаила Бегуна, во время половодья 12 населенных пунктов региона могут быть отрезаны из-за перелива дорог.

«По прогнозу в результате перелива дорог ожидается отрезание 12 населенных пунктов в трех муниципалитетах. Для их прикрытия и ликвидации возможных ЧС будут развернуто 12 временных постов пожарной охраны — 71 человек, 18 единиц техники», — сказал Михаил Бегун.

В течение февраля в деревни, стоящие в зоне возможного подтопления, завезут запас еды и лекарств. Отслеживать похождение паводка будут с помощью беспилотных летательных аппаратов – всего в регионе их десять.

Пучков рекомендовал обратить внимание на работу всех социальных служб: скорой помощи, доставки пенсий, транспортной доступности школ.

Ранее сообщалось, что в Томской области готовятся к худшему сценарию паводка. Шуга и торосы на Томи будут мешать течению, в результате вода может затопить берега. Аналогичная ситуация складывается и на малых реках. На подготовку к паводку в бюджете региона заложено 20 миллионов рублей. В Томске в рамках подготовки к паводку «Спецавтохозяйство» и подрядчики вывезут снег с подтопляемых территорий. Работы должны завершиться до середины апреля.

Всего в зоне возможных подтоплений в Сибири расположены 524 населенных пункта, в которых живут 179 тысяч человек. По данным центра «Антистихия», превышение средних климатических значений толщины льда на затороопасных реках отмечается в Хакасии, Алтайском и Забайкальском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях.

Автор: Sibnovosti.ru