Жители «Южных ворот» Томска пожаловались на воду с душком

Главная Общество
Томск
14:07 3 Ноября 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Источник: Продвижение
версия для печати Ico_print

К транспортным и инфраструктурным проблемам «Южных ворот» добавилась еще одна — некачественное водоснабжение. На мутную жидкость с неприятным запахом жалуются жители практически всех домов, сообщили журналисты «Новости Здесь. Томск». Независимая экспертиза показала: санитарно-бактериологические показатели, которые характеризуют общую бактериальную загрязненность воды, превышены в 20 с лишним раз.

Виктория Морозова переехала в квартиру в новом микрорайоне в сентябре и сразу заметила эту проблему. Вода имеет мутный оттенок и неприятный запах. После первого купания в этой воде у ребенка появилась сыпь. Воду для питья приходится покупать в магазине.

«Невозможно ее пить, не мыться под ней, вообще ничего. Очень жуткий запах. Изначально она бежит желтым цвет. Если она отстоится, то потом останется черный осадок. У детей появился дерматит, красные пятна, красные глаза, проблемы со сном. Видимо из-за этой воды», - сообщила жительница дома по ул. Ягодная, 3, Виктория Морозова.

Жильцы заказали независимую экспертизу качества питьевой воды. Оказалось, общее микробное число в пробе, взятой в квартире, при нагревании до 37°С превышено в 22 раза.

Несоответствие СанПиН подтверждает и другое заключение — Роспотребнадзора. Но только касательно горячей воды, отмечают в ведомстве. Холодная же вода, подчеркивают в свою очередь в «Томскводоканале», подается к «Южным воротам» из подземных источников. И в пробах, взятых с магистралей на входе в микрорайон, нарушений ни разу не нашли.

«На границе эксплуатационной ответственности «Томскводоканал» отбирает ежемесячно пробы воды. Превышение по микробиологическим и химическим показателям в пробах воды не выявлено. Границы эксплуатационной ответственности определены актами. Обслуживает разводящие сети от границ эксплуатационной ответственности сетевая компания сетевая компания «Томск ТДСК», - рассказала главный технолог ООО «Томскводоканал» Любовь Герб.

 На мутную воду с неприятным запахом жалуются и жители другого микрорайона ТДСК — «Зеленые горки». Но и в этом случае в «Томскводоканале» отметили: пробы, взятые с места подключения сетевой компании к трубам, соответствуют нормам, и советуют обслуживающей организации ТДСК искать проблему в своих внутренних сетях.

«Это длинный водопровод. Его прежде, чем ввести в эксплуатацию надо промыть, как положено. Дальше сдать чистую воду на бак-анализ. Если вода соответствует всем требованиям, она должна пойти в квартире. Если это процедура соблюдена, тогда все будет нормально. Если нет, то надо просто что-то поправить», - пояснил генеральный директор ТДСК Александр Шпетер.

Пока же на некачественное водоснабжение в «Южных воротах» жалуются жители практически всех домов. Сейчас они планируют зафиксировать заболевания, вызванные, как считают пострадавшие, плохой водой, и обратиться с иском в суд.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Футболисты ФК «Томь» из-за долгов по зарплате задержали начало матча

Футболисты ФК «Томь» из-за долгов по зарплате задержали начало матча

14 Октября 2018 г.
Несмотря на демарш, команда одержала победу
Новости Томска: Офис заповедника «Васюганский» разместят в Томске

Офис заповедника «Васюганский» разместят в Томске

25 Сентября 2018 г.
Сейчас подбирается помещение для него
Новости Томска: В оставшемся без воды поселке под Томском планируют строить скважины

В оставшемся без воды поселке под Томском планируют строить скважины

24 Сентября 2018 г.
Сейчас поселок снабжает водой птицефабрика
Новости Томска: Кондитеры начали проверку из-за разбрасывания пирожными в День томича

Кондитеры начали проверку из-за разбрасывания пирожными в День томича

10 Сентября 2018 г.
Ранее глава города заявил, что кондитеры опозорили Томск
Новости Томска: Харбинский институт нефти и томский педуниверситет договорились о расширении сотрудничества

Харбинский институт нефти и томский педуниверситет договорились о расширении сотрудничества

5 Сентября 2018 г.
Студенты Харбинского института учат в томском вузе русский язык
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Старинный дом в Томске отремонтируют за 19,8 млн рублей

Старинный дом в Томске отремонтируют за 19,8 млн рублей

18 Октября 2018 г.
Начались реставрационные работы в здании на пр. Ленина,56
Rss_45