Детищу Томска – «Бессмертному полку» - не нашлось места на выставке «Мир спас советский солдат»

Главная Общество
Томск
13:06 18 Февраля 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
Источник:
версия для печати Ico_print

Выставка «Помни… Мир спас советский солдат» (12+), организованная российским военно-историческим обществом, развернулась в томском «Технопарке». Однако детище Томска – «Бессмертный полк» – горожане на экспозиции не увидели. Координаторы движения по примеру Новосибирска собирались принять участие в экспозиции. Однако им в этом отказали. 

Детищу Томска – «Бессмертному полку» - не нашлось места на выставке «Мир спас советский солдат»

                                  

Выставка «Мир спас советский солдат» открылась в Томске 15 февраля. Для горожан событие уникальное – Томск впервые принимает такую масштабную выставку о событиях Великой Отечественной войны. В Сибирь она прибыла из Москвы. Как рассказал нам  координатор томского движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков, в соседнем Новосибирске ее дополнили стендом «Бессмертного полка». Аналогичную экспозицию координаторы движения, зародившегося в Томске, планировали разместить и в нашем городе, однако места для стенда «Бессмертного полка» в «Технопарке» не нашлось. Хотя, по примеру того же Новосибирска, изначально томский проект был включен в общую картину выставки. Решение поменяли за две недели до открытия, говорит Лапенков.

«Исполнительный директор российского военно-исторического общества Владислав Кононов на закрытии выставки в Новосибирске говорил одни слова, а мне в телефонном разговоре произносит фразу, что выставка является завершенной композицией и в улучшениях не нуждается. Это последним ответом стало. Некоторое время там привычное для нас происходило событие: все время пытались переложить ответственность друг на друга», — заявил собеседник.

Друг на друга - это организаторы на область и наоборот. Связаться с Владиславом Кононовым удалось журналистам «Новости Здесь. Томск» на телеканале «Продвижение». Представитель РВИО заявил, что включать или не включать элементы дополнения выставки решают местные власти, исходя из пространства помещения.

«Сейчас мы считаем, что выставка закончена и никаких дополнительных элементов не надо. Честно вам скажу, нам очень не хочется со скандальными темами заходить в Томск», — заявил Кононов.

Начальник управления департамента культуры и туризма Томской области Павел Волк подтвердил, чтобы выставка состоялась в Томске, власти должны были найти территориальную возможность - 1200 квадратных метров сплошного пространства. Остальное – целиком авторская работа.

«Любая выставка – это законченный, оформленный труд авторов. Она вот в этом виде и ездит по стране. Я уважительно отношусь к «Бессмертному полку». Он бы там потерялся, во-первых, во-вторых, он выпадает из контекста. Наши организаторы «Бессмертного полка» обратились ко мне только тогда, когда пошли конфликты. Я связываюсь с Москвой, Москва говорит: «нет», это законченный авторский труд», —  пояснил Волк.

В московской выставке собраны факты, фото-видео материалы, которые раньше просто не показывали из этических соображений, но сегодня их могут увидеть все. До Томска выставку приняли семь регионов. Экспозиция работает в «Технопарке» до 21 марта, посетить ее можно бесплатно. В Томске ее дополнили экспонатами местных музеев, часть экспозиции - боевая техника и полевая кухня - развернулась на площади перед зданием «Технопарка».

Для справки: Общенародная гражданская инициатива «Бессмертный полк» существует с мая 2012 года. Первый "Бессмертный полк" прошагал по улицам Томска. Сейчас координаторы Бессмертного полка находятся в 769 населенных пунктах 10 стран: Россия, Республика Беларусь, Эстония, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, США, Норвегия, Израиль.

Автор: Алина Малышева

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Томский госуниверситет вошел в 25% лучших вузов мира

Томский госуниверситет вошел в 25% лучших вузов мира

19 Июня 2019 г.
За год ТГУ поднялся на девять позиций в списке.
Новости Томска: Обыски прошли в мэрии Томска

Обыски прошли в мэрии Томска

14 Июня 2019 г.
Силовики подозревают фальсификацию документов в ходе арбитражного разбирательства
Новости Томска: В томском селе восстановят сгоревший костел

В томском селе восстановят сгоревший костел

13 Июня 2019 г.
На строительство удалось собрать €110 тыс.
Новости Томска: День России проходит красочно и вкусно

День России проходит красочно и вкусно

12 Июня 2019 г.
В сибирских регионах идут праздничные мероприятия
Новости Томска: В Томской области нашлась украденная дорога

В Томской области нашлась украденная дорога

11 Июня 2019 г.
Часть похищенных плит злоумышленник вернул на место сам
Новости Томска: Суд арестовал экс-начальника томского вокзала

Суд арестовал экс-начальника томского вокзала

6 Июня 2019 г.
Он обвиняется в получении взяток
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томский аэровокзал расширится на 5 тыс. кв. метров

Томский аэровокзал расширится на 5 тыс. кв. метров

18 Июня 2019 г.
Реконструкция начнется в следующем году
Новости Томска: Томские ученые создали раствор для выращивания овощей в Арктике

Томские ученые создали раствор для выращивания овощей в Арктике

17 Июня 2019 г.
Выращивать томаты в Арктике поможет специальный раствор, созданный томскими учеными.
Rss_45