Свиной, сезонный: эпидемия гриппа шагает по России

Главная Общество
Томск
16:17 27 Января 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
Источник:
версия для печати Ico_print

В 2016 году эпидемию гриппа ожидали в Томской области в конце января, однако уровень заболеваемости вырос уже в середине месяца. Причиной тому послужили окончание каникул и воссоединение коллективов. С 11 по 17 января эпидпорог был превышен в Томске на 15%. С 18 по 24 января пороги были превышены уже на 50%, то есть началась эпидемия гриппа.

Эпидемический порог – это количество заболевших, разделенное на десять тысяч населения. Превышение этого уровня заболеваемости на 20% и более считается эпидемией. До 2014 года эпидемию объявляли при превышении эпидпорога на 50%. Уровни заболеваемости рассчитывают на разные возрастные группы: от дошкольников до взрослых.

Вновь свиной

«У нас ситуации были и хуже, это был 2009 год, когда впервые в циркуляции среди населения зафиксировали новый для нас вирус гриппа H1N1 пандемический 2009 года. Рост начался очень быстро: за неделю зафиксировали более 15 тысяч обращений <…> Этот вирус циркулирует у нас каждый год. В 2009 году мы его называли пандемическим, а сегодня он относится к обычным вирусам сезонного гриппа», - рассказала замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Алексеева.

Периоды повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом случаются в мире ежегодно. Эпидсезоны 2013-2014 годов в Томской области прошли без объявления эпидемии: превышение пороговых значений не дотянуло до 20%. Тогда среди томичей выявляли вирусы гриппа H3N2 и B. В других регионах циркуляция вируса свиного гриппа не прекращалась.

Грипп или ОРВИ?

Спутать грипп и ОРВИ можно, так как симптомы заболеваний схожи, говорит и.о. заместителя начальника облздрава Ольга Иванникова. Признаки гриппа: озноб, температура, боли в мышцах, головные боли. У детей температура может подниматься до 39-40 градусов. Заболевания могут сопровождаться диареей и болями в животе.

Лучше не заниматься самолечением, тем более больницы к наплыву пациентов готовы, утверждает представитель облздрава.

«У нас всегда на эпидподъем создано резервное количество коек в больницах, в том числе перепрофилирование отделений, в которых могут находиться больные ОРВИ и гриппом», - пояснила Иванникова.

В больницах области развернуто 450 коек, лечение проходят порядка 340 человек. У 36 пациентов был обнаружен вирус свиного гриппа. Некоторые переболели им в легкой форме, оставшись на амбулаторном лечении.

Нездоровый ажиотаж

В дни эпидемии томичи стали жаловаться на длительное ожидание «скорой». Ольга Иванникова пояснила, что и количество обращений на станцию скорой помощи выросло наполовину.

«Мы увидели некую ажиотированность нашего населения. Динамика обращений на станцию скорой помощи в Томске пошла после выходных дней – 25 января. В выходные люди не обращались за помощью и занимались самолечением <…>. Если в среднем на станцию скорой помощи за сутки проступает 540-560 вызовов, то вчера (26 января) – 800 вызовов», - пояснила и.о. замначальника облздрава.

Пик вызовов пришелся на окончание рабочего дня. Утром и днем, добавила Иванникова, многие из заболевших не стали ждать врача из поликлиники на дом, а сразу набрали «03».

В случаях наплыва звонков диспетчер делит вызовы на «неотложные» и «экстренные», выставляя приоритет. Если состояние пациента не ухудшается, звонок передается в поликлинику. При ухудшении состояния и повторном звонке приоритет меняется, и «скорая» выдвигается на вызов. Кроме того, диспетчер дает рекомендации, что нужно сделать в ожидании бригады медработников. В дни эпидемии на дежурство заступила дополнительная педиатрическая бригада.

Из аптек Томска, заявляли горожане, пропали противовирусные препараты. В частности, препарат Тамифлю, который медики активно назначают против свиного гриппа, и оксолиновая мазь. По словам Ольги Иванниковой, дефицит лекарств могли создать сами томичи, скупившие их, в том числе и для профилактики гриппа. А тот же Тамифлю, заявила специалист, используется для лечения, а не профилактики.

«Это отсутствие в два-три дня, которые для нас как покупателей проблем не составляет. Есть другие группы препараты, которые в свободном доступе можно приобрести», - заявила представитель облздрава.

27 января областной Роспотребнадзор ввел дополнительные ограничения из-за роста заболеваемости гриппом. Санитарные врачи внедрили масочный режим в общепитах и транспорте; запретили проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, особенно с участием детей; рекомендовали дезинфицировать и проветривать помещения, а также отстранить от работы в школах и больницах непривитых от гриппа сотрудников.

Также сохраняется запрет на посещение пациентов стационаров. Томичам рекомендовано чаще мыть руки; протирать столы, дверные ручки и гаджеты; избегать близкого контакта с больными людьми.

По данным Роспотребнадзора, на прошедшую неделю более семи тысяч томичей заболели ОРВИ или гриппом, из них шесть тысяч – жители Томска. Фактический уровень заболеваемости превысил эпидпорог на 51,4%. Кроме того, в области зарегистрировали 36 случаев заболевания свиным гриппом А(H1N1)pdm09. Как сообщил НИИ гриппа, Томская область лидирует в Сибири по уровню заболеваемости гриппом.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Участок дороги Камаевка — Асино открыли после реконструкции за 1 млрд рублей

Участок дороги Камаевка — Асино открыли после реконструкции за 1 млрд рублей

23 Ноября 2017 г.
Реконструкции подвергся участок протяженностью 12,6 км
Новости Томска: Авиакомпания «СиЛА» возобновляет перелеты между Барнаулом и Томском

Авиакомпания «СиЛА» возобновляет перелеты между Барнаулом и Томском

21 Ноября 2017 г.
Стоимость билетов составит от трех тысяч рублей в одну сторону
Новости Томска: В Томске завершено благоустройство территории вокруг Белого озера

В Томске завершено благоустройство территории вокруг Белого озера

15 Ноября 2017 г.
Работа производилась по федеральной программе
Новости Томска: Бывший сотрудник АО «НИИПП» в Томске осужден за коммерческий подкуп

Бывший сотрудник АО «НИИПП» в Томске осужден за коммерческий подкуп

14 Ноября 2017 г.
Подсудимый получил взятку в размере 500 тыс. рублей
Новости Томска: Главу Бюро судмедэкспертизы Северска подозревают в хищениях

Главу Бюро судмедэкспертизы Северска подозревают в хищениях

10 Ноября 2017 г.
Сумма похищенных средств может составлять несколько миллионов рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Два человека погибли в ДТП на трассе Томск – Юрга

Два человека погибли в ДТП на трассе Томск – Юрга

23 Ноября 2017 г.
Водитель не справился с управлением и выехал на встречную полосу
Новости Томска: Умер ребенок, впавший в кому после визита к стоматологу в Томской области

Умер ребенок, впавший в кому после визита к стоматологу в Томской области

20 Ноября 2017 г.
Мальчик впал в кому после общего наркоза
Новости Томска: Строительство приемного покоя в томской больнице обойдется в 35 млн рублей

Строительство приемного покоя в томской больнице обойдется в 35 млн рублей

21 Ноября 2017 г.
Новый корпус увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр
Rss_45