sibnovosti.ru

Роспотребнадзор: Арбузы, продающиеся в Томске, прошли проверку в лаборатории

Роспотребнадзор по Томской области отчитался об исследовании фруктов и овощей, завозимых в регион из других областей и стран. Лабораторную экспертизу прошли арбузы.

По данным ведомства, свежий урожай яблок и цитрусовых поступает в Томскую область из Аргентины, Чили, ЮАР. В ближайшее время на томских рынках появятся яблоки из Краснодара и Узбекистана.

Свежий урожай картофеля - из Пакистана, Китая, Египта.

Помидоры - изТурции, Китая, Узбекистана.

Косточковые фрукты (черешня, слива, персики, нектарины), а также клубника завозятся в Россию из Турции.

Активным поставщиком фруктов и овощей является республика Казахстан. Из этой страны привозят капусту, лук, картофель, косточковые фрукты, клубнику.

«Начинается торговля бахчевыми, которые также в нашу страну поступают из Южного Казахстана. На всю завозимую в Томскую область продукцию имеются сертификаты соответствия, выданные либо в республике Казахастан и сопровождающиеся протоколом исследований  на все показатели безопасности, либо в г. Новосибирске испытательной лабораторией «Экспертиза» (торговый центр «Хилокский»)», - говорится в сообщении.

По данным ветеринарно-санитарной лаборатории, расположенной на оптовом рынке по пр. Мира, качество овощей и фруктов соответствует  требованиям  безопасности, превышений предельно допустимых концентраций нитратов не выявлено.

В Роспотребнодзоре напомнили, что не стоит приобретать разрезанные дыни и арбузы, а также бахчевые, продаваемые под прямыми солнечными лучами на поддонах и стеллажах. Купленные арбузы и дыни нужно тщательно мыть в проточной воде, можно использовать хозяйственное мыло.

Автор: Sibnovosti.ru