70 лет спустя: Юные томичи учат «Катюшу» и играют в разведчиков

Главная Общество
Томск
17:22 6 Мая 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

9 мая - это Парад, возложение цветов, митинг… а еще поминовение усопших, память об их подвигах и благодарность. О том, как приобщаются к Всенародному празднику юные томичи, – корреспонденту Sibnovosti.ru рассказали сотрудники детского сада №49 ТГУ в Томске.

В преддверии 9 мая в детском саду тоже чествуют ветеранов. Для них три старшие группы приготовили концерт со стихами и попурри из военных песен. Здесь и «Эх, дороги» - дети поют ее протяжно - и «Катюша» да «Смуглянка», на которой певцы сразу оживляются.

На концерт дети приходят уже подготовленными. По словам учителя-логопеда Елены Ильиной, ребятам заранее рассказывают о Великой Отечественной войне на уроках по развитию речи.

 «У нас есть тема – День Победы. На этом занятии смотрим презентации, читаем произведения, недавно читали произведение «Дом». Детки впечатляются, задают вопросы. Нужно отдать должно родителям, которые неравнодушны, они дома беседуют», - пояснила специалист.

Из почти сотни юных артистов у каждого есть своя маленькая роль: одни танцуют, другие играют на ложках, третьи – читают стихи. Правда, некоторые слова даются с трудом. Например, «посошок» в руках у старушки вызвал у чтеца легкое замешательство.

Если стихи дети читают по взмаху руки педагога, то на сценку выстраиваются сами. Мальчики играют солдат, стерегущих позиции в окопе. Это для детей самое интересное – говорит учитель.

 «Машины мальчиков очень интересуют. Танк - кто его придумал? Оружие - из чего стреляли солдаты? Девочки играют в медсестер, спасают солдатов раненых», - отметила Елена Ильина.

Тут же юные артисты получают и урок дисциплины. Педагог объясняет, что такое минута молчания и почему в это время никак нельзя чесаться, хихикать и толкаться.

Не обходится и без подарков. Под танец цветов ветеранам вручают красные гвоздики. К каждому цветку прилагается детское «спасибо». Ветераны улыбаются, ведь память живет в сердцах потомков.

Парад Победы 9 мая в Томске стартует в 11.00 на площади Новособорной. Сначала состоится торжественный митинг, а после колонна томичей двинется к Лагерному саду для возложения цветов. Кроме того, на праздничное шествие в Томске выйдут солдаты в форме участников Парада Победы 1945 года. По словам реконструкторов, в России в таком обмундировании в Параде будет участвовать только Кремлевский полк и томичи. В шествии традиционно примет зародившийся в Томске Бессмертный полк – по оценкам организаторов, в колонну с фотографией своего солдата встанут около 30 тысяч горожан.

После на 10 площадках Томска состоятся праздничные концерты, а вечером своим выступлением томичей порадуют группы «Синяя птица» и «Белый орел». В 22.45 с левого берега Томи в Лагерном саду запустят праздничный салют – 7 тысяч залпов осветят вечернее небо.

Подробнее ознакомиться с программой празднования 9 мая в Томске можно в материале Sibnovosti.ru.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

11 Апреля 2019 г.
Омская область рухнула на его дно
Новости Томска: У китайского арендатора забирают томский лес

У китайского арендатора забирают томский лес

10 Апреля 2019 г.
Генпрокурор Юрий Чайка выступил в Совете федерации
Новости Томска: В Томской области начался ледоход

В Томской области начался ледоход

8 Апреля 2019 г.
Торжественное открытие навигации назначено на 27 апреля
Новости Томска: В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

28 Марта 2019 г.
Ее внучка находится в больнице
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Новости Томска: Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

20 Апреля 2019 г.
Подписан договор о сотрудничестве
Rss_45