В Михайловской роще Томска вырубят кусты и восстановят фонтан «Кедр»

Главная Общество
Томск
11:48 16 Апреля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Концепцию развития Михайловской рощи обсудили на слушаниях в мэрии города. Архитекторы и чиновники заявили, что проект нужно поддержать – сообщает корреспондент Sibnovosti.ru, побывавший на слушаниях.

Михайловская роща – один из старейших парков Томска общей площадью 53 гектара. Рощу в XIX веке основал томский предприниматель и меценат Петр Михайлов. Сегодня в парке еще сохранились фундамент его усадьбы и искусственный фонтан в стволе кедра. В целом состояние парка депрессивное. В Михайловской роще отсутствует необходимая инфраструктура, не решен вопрос транспортной доступности. В разное время в роще планировали возвести аквапарк, цирк, торговый центр.

Один из авторов проекта - главный архитектор компании RUMPU Алексей Соловьев – предлагает превратить Михайловскую рощу в европейский парк.

«Мы не собираемся строить в Михайловской роще зоопарки, торговые центры, аквапарки и другие масштабные объекты. Михайловская роща будет развиваться как парк. И все, что там может появиться по строительной части, будет маленькое и абсолютно необходимое для работы парковой структуры», - заявил архитектор.

В первую очередь в Михайловской роще предлагают сформировать три точки доступа (входа в парк), в том числе тоннель через пр. Комсомольский, парковку на 500-800 машин. В самом парке проложат дорожки, а кустарники – вырубят. За основу проекта взяли опыт обустройства парков Финляндии – заявил Алексей Соловьев.

«Финские товарищи считают, что отличие парка от леса – его вертикальная структура. У финнов в парке нет кустов. Мы их убираем. А ветки деревьев на высоту три метра тоже убираем. Это формирует эстетическое восприятие и безопасность – нет кустов, где могут спрятаться асоциальные элементы», - пояснил специалист.

При этом ни одно дерево в Михайловской роще не тронут – асфальтовые и набивные дорожки будут прокладывать между ними. Авторы проекта также предлагают восстановить искусственный фонтан в стволе кедра и, возможно, усадьбу Петра Михайлова, только не на историческом месте, а в рамках этнодеревни с небольшим музеем или гостиницей.

«Это будет европейский парк с использованием финских решений. Все маленькое: небольшие цветники, веревочный парк, булыжная набережная, навигационная система. Места для гриля, скамейки, набережная с дамбой, парковые мостики», - пояснил Алексей Соловьев.

На месте существующего в роще стихийного футбольного поля предлагают возвести концертную площадку, а вместо футбола в парке предлагают развивать велоспорт, роликовый и лыжный спорт, установить антивандальные тренажеры из тяжелого металла. Провести освещение и систему безопасности.

Чиновники, архитекторы и урбанисты предложили поддержать проект развития Михайловской рощи, уточнив целевую аудиторию проекта. Главный архитектор Томска Анна Касперович отметила, что Михайловская роща будет служить жителям нового района, который планируют возвести на территории шарико-подшипникового завода.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томские ученые разработали нетоксичный аналог формалина

Томские ученые разработали нетоксичный аналог формалина

25 Июня 2018 г.
Производит «Альдофикс» томская компания «Новохим»
Новости Томска: ЛДПР определилась с кандидатом на пост мэра Томска

ЛДПР определилась с кандидатом на пост мэра Томска

25 Июня 2018 г.
Выборы мэра Томска пройдут 9 сентября
Новости Томска: Пожар в томской многоэтажке привел к гибели людей

Пожар в томской многоэтажке привел к гибели людей

23 Июня 2018 г.
Двое человек выпрыгнули из окна
Новости Томска: Центр для изучения ресурсов человеческого мозга создали в Томске

Центр для изучения ресурсов человеческого мозга создали в Томске

21 Июня 2018 г.
В центре будут вести популяризацию технологий NeuroNet
Новости Томска: Названа стоимость проведения выборов мэра Томска

Названа стоимость проведения выборов мэра Томска

20 Июня 2018 г.
Источник финансирования — городской бюджет
Новости Томска: Три медведя поселились на свалке под Томском и мешают людям выкидывать мусор

Три медведя поселились на свалке под Томском и мешают людям выкидывать мусор

14 Июня 2018 г.
Власти региона выдадут разрешение охотникам на отстрел животных
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томской области отобраны еще два оператора для работы с отходами

В Томской области отобраны еще два оператора для работы с отходами

25 Июня 2018 г.
У компаний «Транссиб» и ТКС не оказалось конкурентов
Rss_45