Томская «Особая мода»: Интеграция общества в мир особенных людей

Главная Общество
Томск
12:33 7 Апреля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Томске состоялся социально-культурный Fashion Форум «Особая Мода». Как сообщила корреспонденту Sibnovosti.ru арт-директор проекта и основатель первой школы моделей с инвалидностью Ирина Дорохова, особенные томичи уже готовы к совместным образовательным, творческим проектам и работе. Теперь дело за обществом.

«Особая мода» - проект, впервые реализованный в Томске в 2011 году. С тех пор выпускники школы моделей с инвалидностью регулярно выходят на подиумы, демонстрируя модные коллекции. За четыре года существования проекта школу прошли более двухсот людей с ограниченными возможностями.

Темой форума в 2015 году стал универсальный дизайн. Это касается не только одежды, но и других предметов, которыми ежедневно пользуются миллионы людей. А сотни - не могут.

«Универсальный дизайн – это то, что подходит абсолютно всем людям. Это не только про одежду, про все. Стеклоподъемники в машинах – это сейчас всем комфортно, всем удобно. А это придумали для людей с инвалидностью, которым было неудобно ехать и рулить», - пояснила суть вопроса Ирина Дорохова.

За четыре года проект «Особая мода» значительно окреп. «Особая мода» вошла в госпрограмму «Доступная среда», а значит, у организации появилось постоянное финансирование. В этом году участники проекта поедут обмениваться опытом в Москву. Сменились и задачи – заявила Ирина Дорохова.

«Первые два года мы говорили, что надо интегрировать инвалидов в общество. После «Школы» ребята готовы, открыты и в плане эмоциональном и творческом, образования и работы. Теперь мы говорим об интеграции условно здоровых людей в мир людей с разными особенностями и возможностями», - пояснила арт-директор «Особой моды».

В этом году в школу особенных моделей поступили 16 человек. Среди учеников - как дети, так и взрослые – все с разными формами инвалидности. Они будут изучать психологию, основы фото- и видеоискусства, хореографию, ораторское и актерское мастерство, моделинг. По словам выпускницы первой школы моделей с инвалидностью и постоянной участницы показов «Особой моды» Софии Старковой, на занятиях постоянно появляются новые лица.

«Много новых людей. Это значит, что кто-то сидел дома, сидел и вызрел. А почему я не могу? Они, вон, участвуют, про них говорят. Я тоже хочу! Вот это мне понравилось!», - заявила девушка.

После модельных курсов София отказалась от джинсов и теперь ходит в юбках и платьях, говорит, нравится чувствовать себя девушкой. Другая модель и постоянная участница «Особой моды» Ольга Кирякова вдохновилась на создание собственного проекта – школы «Английский без границ». Люди с инвалидностью занимаются в ней по выходным: в субботу практикуют разговорную речь и учат грамматику по воскресеньям.

Кульминацией Fashion форума стал показ модных коллекций. Модели разного роста, некоторые на костылях или коляске показали четыре коллекции: «Современные дети», Perfetto, «Оранжевое настроение» и «Эсквайр». Теперь подиум соберет своих особенных моделей в декабре – на выпускном школы моделей с инвалидностью.

Фото: Марина Москалева, vk.com

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Пожар в томской многоэтажке привел к гибели людей

Пожар в томской многоэтажке привел к гибели людей

23 Июня 2018 г.
Двое человек выпрыгнули из окна
Новости Томска: Центр для изучения ресурсов человеческого мозга создали в Томске

Центр для изучения ресурсов человеческого мозга создали в Томске

21 Июня 2018 г.
В центре будут вести популяризацию технологий NeuroNet
Новости Томска: Названа стоимость проведения выборов мэра Томска

Названа стоимость проведения выборов мэра Томска

20 Июня 2018 г.
Источник финансирования — городской бюджет
Новости Томска: Три медведя поселились на свалке под Томском и мешают людям выкидывать мусор

Три медведя поселились на свалке под Томском и мешают людям выкидывать мусор

14 Июня 2018 г.
Власти региона выдадут разрешение охотникам на отстрел животных
Новости Томска: Солист Bad Boys Blue прилетел в Томск на врачебное обследование

Солист Bad Boys Blue прилетел в Томск на врачебное обследование

13 Июня 2018 г.
Также Джон МакИнерни даст концерт для медиков
Новости Томска: Томичка обратилась к президенту из-за невозможности получить землю

Томичка обратилась к президенту из-за невозможности получить землю

7 Июня 2018 г.
Мать троих детей стоит в очереди с 2010 года
Rss_45