Томск: В ожидании паводка

Главная Общество
Томск
16:07 17 Марта 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В марте температура воздуха в Томске уже периодически превышает нулевой рубеж, а набирающее силу солнце начинает плавить сугробы. В преддверии паводка корреспондент Sibnovosti.ru выяснил, какие прогнозы дают специалисты и чем запасаться горожанам: мешками с песком или резиновыми сапогами.

Сугробы растут

В марте сугробы Томска уже пошли на убыль, однако в последние дни из-за интенсивных осадков снежные запасы наверстали свое. По словам сотрудников томского гидрометеоцентра, сегодня высота снежного покрова в городе достигла 99 см – на 1 см больше, чем накануне. Устойчивую плюсовую температуру ждут не раньше апреля, поэтому и интенсивность ожидаемого снеготаяния называют примерную: от умеренной до сильной.

Не лед, так снег

Лед на реке Томь в районе города ровный, тонкий и без торосов -  сообщили сотрудники компании «Томскгеомониторинг». Уровень воды в реке выше прошлогоднего и покрывает основную часть перекатов и островов, которые могут служить естественными препятствиями для прохождения льда.

Эксперты прогнозируют, что река Томь вскроется 10 апреля. По данным и. о. председателя комитета по ГО и ЧС администрации Томска Ивана Костомарова, толщина льда на Томи составляет 0,5 м, что ниже значений прошлых лет: 0,83 м в 2014 г. На р. Обь от Каргаска до Александрова толщина льда составляет 1,3 м, что почти на 4% больше, чем в предыдущие годы.

В черте Томска прогнозируют два затора: в районе Коммунального моста и д. Казанка, расположенной на протоке Светлая. Осложнить прохождение паводка могут талые воды. В этом году из-за обильных осадков запас воды в снеге превышает норму на 60%. В Томске и пригороде из-за снеготаяния может подтопить Вершинино, Казанку, Батурино, Черную Речку, Эушту и Нижний Склад, а также Степановку, промзону на ул. Причальная и район Госконюшни.

Вывозить и резать

Подготовка к прохождению паводка в Томске уже стартовала. Неделю назад на реке начали пилить лед. Стоит отметить, что лед на Томи не пилили уже пять лет. Это решение принципиальное – взрывы, как утверждают экологи, вредят рыбе. На Томи в это время, например, уже нерестятся муксун и нельма. По плану областной администрации, пилить лед на Томи будут в районе нового коммунального моста в Томске и у островов Чернильщиковский и Басандайский. Взрывать лед тоже планируют — на протоке Светлой, где гидрологи обнаружили подледную шугу. Специалисты отметили, что список мест, где будет применяться взрывчатка, может быть расширен.

В начале апреля для борьбы с паводком в Томск прибудет вертолет МЧС. На работу вертолета из областного бюджета выделили 5,5 млн. рублей. Базироваться воздушное судно будет, как и в прошлом году, в Богашеве, а вылетать на возможные заторы — с площадки в Синем Утесе. В случае необходимости Ми-8 будет эвакуировать людей с отрезанных от «большой земли» территорий.

Чиновники опасаются, что в период паводка проблем могут добавить общее таяние снега и малые реки: Ушайка, Басандайка и Киргизка. Чтобы избежать подтопления талыми водами, мэрия распорядилась усилить вывоз снега с подверженных подтоплению территорий: микрорайонов Черемошники, Степановка и ул. Лермонтова.

Страховка дом убережет?

Людям, чьи дома находятся в зоне подтопления, администрация Томска предложила застраховать свое имущество. Для этого чиновники устраивают встречи с представителями страховых компаний, обсуждают тарифы и возможность заключения договоров. Однако, по словам и. о. председателя комитета по ГО и ЧС администрации Томска Ивана Костомарова, страховкой пренебрегают и жители, и страховщики.

«У людей сформировалась привычка – бюджет дает компенсации. Страховые компании видят риски и боятся разориться. К тому же население на грядущий паводок реагирует нормально, никто трагедии не видит», - заявил Иван Костомаров.

Топить будет

Основная задача на вторую половину марта, утверждают эксперты, – вывезти из города как можно больше снега. Особенное внимание власти Томска уделили участкам, где в период половодья возможно подтопление. Таких в городе насчитали 27. За каждым из них закрепили ответственных за организацию противопаводковых мероприятий. Ознакомиться со списком можно на сайте мэрии Томска.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Сибирские эстонцы отметили Янов день

Сибирские эстонцы отметили Янов день

24 Июня 2019 г.
В комплексе «Янов хутор» прошел межрегиональный фестиваль эстонской культуры
Новости Томска: Томский госуниверситет вошел в 25% лучших вузов мира

Томский госуниверситет вошел в 25% лучших вузов мира

19 Июня 2019 г.
За год ТГУ поднялся на девять позиций в списке.
Новости Томска: Обыски прошли в мэрии Томска

Обыски прошли в мэрии Томска

14 Июня 2019 г.
Силовики подозревают фальсификацию документов в ходе арбитражного разбирательства
Новости Томска: В томском селе восстановят сгоревший костел

В томском селе восстановят сгоревший костел

13 Июня 2019 г.
На строительство удалось собрать €110 тыс.
Новости Томска: День России проходит красочно и вкусно

День России проходит красочно и вкусно

12 Июня 2019 г.
В сибирских регионах идут праздничные мероприятия
Новости Томска: В Томской области нашлась украденная дорога

В Томской области нашлась украденная дорога

11 Июня 2019 г.
Часть похищенных плит злоумышленник вернул на место сам
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: «Томь» завершит подготовку к футбольному сезону в Подмосковье

«Томь» завершит подготовку к футбольному сезону в Подмосковье

24 Июня 2019 г.
В Кратово сибиряки проведут три матча
Новости Томска: «Томь» взяла полузащитника из новосибирской «Сибири»

«Томь» взяла полузащитника из новосибирской «Сибири»

21 Июня 2019 г.
Петербуржец Павел Кириенко перешел из одного сибирского клуба в другой
Rss_45