Томские вузы: Прежде чем распределять студентов, нужно создать условия

Главная Общество
Томская область
14:48 25 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 Руководители томских вузов уверены, что обязательное распределение выпускников решит многие проблемы, но прежде, чем куда-либо направлять специалистов, необходимо создать достойные условия для их работы и жизни. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, на прошлой неделе председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что необходимо гарантировать предоставление первого рабочего места гражданам РФ, получившим профобразование, чтобы снизить высокий уровень безработицы среди молодежи. Вице-премьер РФ Ольга Голодец считает, что нет необходимости возвращаться к распределению выпускников вузов. Существует практика, когда выпускники по направлению предприятия или муниципалитета получают образование — после окончания университета они должны отработать в определенном учреждении несколько лет. Но система не носит тотальный характер.

Ректор Сибирского государственного университета (СибГМУ) Вячеслав Новицкий выступает за систему распределения "двумя руками". Он уверен, что при решении, куда отправить специалиста, нужно руководствоваться не желанием самого выпускника.

"Думать надо не о тех, кто сейчас учится, а потом их пошлют по распределению куда-то, а о тех людях, в частности, родителях, братьях, сестрах этих детей, которые не имеют врачебной помощи в маленьких селах, - заявил Вячеслав Новицкий. - Да даже в городах сейчас нехватка специалистов!".

Проходной балл в СибГМУ ежегодно растет. При этом после окончания вуза не работает по специальности не только часть бюджетников, но и некоторые целевики, за обучение которых платит муниципалитет.

"Проходной, допустим, 240 баллов, - сказал ректор СибГМУ. - А целевик, имея 205 баллов, прошел. Потом учится на тройки, а потом, когда приходит пора ехать, находит повод и работает в городе в одной больнице с контрактником, который платил бешеные деньги и не получал стипендии, но отлично учился. Они занимают чьи-то места, причем людей, возможно, очень талантливых, которые бы работали. Разве это справедливо?".

Распределять выпускников нужно исходя из "уровня интеллекта и того, как учились в университете". Те, кто попадет в село, даже если хочет потом работать в городе, останутся в выигрыше - получат больше опыта.

Количество бюджетных мест в Национальном исследовательском Томском государственном университете (НИ ТГУ) в 2013 г увеличилось почти на 3 %. Первый проректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский утверждает, что "не совсем корректно", когда человек, отучившись за счет государства, потом не работает по специальности.

"Человеку дается право выбора — хочешь учиться за государственный счет, будешь должен какое-то время отработать свою учебу, - подчеркнул он. - С другой стороны они (молодые специалисты) не работают именно потому, что почти совсем нет условий. Зарплаты — низкие, бытовые условия — плохие. Надо и эти проблемы параллельно решать".

Позиции, что распределять студентов нужно на комфортные места, придерживается и проректор по учебной работе Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) Михаил Червонный. Он добавил, что комфорт — это не только зарплата или условия труда, но и пропаганда и положительный имидж профессии.

"В настоящее время мир живет в условиях мобильности, появляются новые профессии, а качества человека проявляются как раз во время учебы — в связи с этим механизм надо как-то обновлять, - сказал Михаил Червонный. - Не знаю, как, каким образом. Но точно знаю, что наши выпускники, очень успешные в учебе, приходя в школу, понимают, что это не их уровень, и они могут больше".

Но существует опасность оттока абитуриентов, так как некоторые поступают в вуз, только чтобы получить любые "корочки". Из выпускников ТГПУ, которые "не сели в декрет и не ушли в армию" после зашиты диплома, работу по специальности находят около 60 %. Так, по итогам 2012 года, в школы пошли 80 % выпускников физико-математического факультета, часть из них параллельно учится в магистратуре. Однако не ведется статистики, сколько из них остаются в ОУ надолго. Кроме того, большинство студентов ТГПУ приехали из сельской местности. Учителя, как и медики, стараются остаться в Томске либо найти работу в крупных населенных пунктах Томской области.

"Причем в районах эффективно работают и реже уходят в другие сферы", — заметил Михаил Червонный.

Но, несмотря на это, в регионе растет дефицит педагогов.

"Назревает нехватка учителей математики и физики, - подчеркнул проректор по учебной работе ТГПУ. - Из школ Томска звонят директора, просят, чтобы мы предоставили им студентов старшего курса. Как правило, 70 % студентов старшего курса у нас уже работают в школах, и с этим возникают проблемы".

ТГПУ готов набирать "и в два раза больше, и в три раза больше" абитуриентов, но перспектива быть учителем не привлекает многих. Меньше всего вчерашних школьников интересует профессия учителя математики, физики, биологии, химии.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

11 Апреля 2019 г.
Омская область рухнула на его дно
Новости Томска: У китайского арендатора забирают томский лес

У китайского арендатора забирают томский лес

10 Апреля 2019 г.
Генпрокурор Юрий Чайка выступил в Совете федерации
Новости Томска: В Томской области начался ледоход

В Томской области начался ледоход

8 Апреля 2019 г.
Торжественное открытие навигации назначено на 27 апреля
Новости Томска: В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

28 Марта 2019 г.
Ее внучка находится в больнице
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Новости Томска: Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

20 Апреля 2019 г.
Подписан договор о сотрудничестве
Rss_45