Весенняя охота на пернатую дичь открывается в Томске с 1 мая

Весенняя охота на пернатую дичь открывается в Томске с 1 мая

Число северных оленей выросло в регионе в 2012 году в 1,5 раза. Отметим, что квоту на добычу медведя предлагают увеличить в пять раз.

С 1 мая в Томской области открывается весенняя охота на пернатую дичь, отмечает пресс-служба областной Администрации. Известно, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал постановление «Об определении параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Томской области за исключением особо охраняемых территорий федерального значения». Он обозначил сроки охоты в отдельных муниципалитетах. Так, в Асиновском районе Томской области, Зырянском районе Томской области, Кожевниковском районе Томской области, Первомайском районе Томской области, Томском районе Томской области, Шегарском районе Томской области охота на дичь разрешена с 1 по 10 мая. В Бакчарском районе Томской области, Колпашевском районе Томской области, Кривошеинском районе Томской области, Молчановском районе Томской области, Тегульдетском районе Томской области, Чаинском районе Томской области — с 3 по 12 мая. А в Александровском районе Томской области, Верхнекетском районе Томской области, Каргасокском районе Томской области, Парабельском районе Томской области — с 10 по 19 мая. Охотпользователям, у которых имеются долгосрочные лицензии или заключившим охотхозяйственные соглашения, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области рекомендовал установить при необходимости на своих угодьях закрытые для охоты дни, определить места покоя, где весенняя охота на пернатую дичь осуществляться не будет, и другое. Нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит, следующие: гуси — две особи в сутки на одного охотника; селезни уток — три, вальдшнепы — две (на вечерней тяге на одного охотника), самцы глухаря — один, самцы тетерева — два, серая ворона — пять.

Как сообщает «РИА Новости», около 15,4 тысячи северных оленей насчитывается в регионе по итогам 2012 года. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

"Нужно учитывать, что у северного оленя большие миграционные пути, - заявил председатель Комитета по охране животного мира Департамента охраны окружающей среды Администрации Томской области Константин Осадчий. - Они обитают и в Томской области, и в Красноярском крае и в Ханты-мансийском автономном округе. Летом, если хорошая кормовая база, олени могут остаться у нас. Этим летом была прекрасная база, вот поголовье и выросло в 1,5 раза".

В 2011 году в Томской области обитали около 10 тысяч северных оленей, в конце 2012-го их было около 15,4 тысячи.

Кроме того, квоту на добычу медведя в Томской области можно увеличить в пять раз - до 1,5 тысячи особей - в связи с тем, что численность хищников в регионе превышает норму в три раза. Численность медведей в регионе ежегодно растет - в 2013-м их число предположительно останется на уровне 2012 года и составит около 8,9 тысячи особей. В 2011 году было около 8,8 тысячи, а в 1997 году - 2,8 тысячи. В прошлом году отстреляли 33 "медведя-хулигана", в 2011 году - около пятидесяти хищников.

«Целесообразно повысить эффективность управления популяцией, - сказал директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды РФ Антон Берсенев. - Возможно установление квоты в 15 % от учетной численность - то есть не 300 особей, как сейчас, а 1,5 тысячи".

Для регулирования численности медведя необходимо повысить точность учета животных и доступность охоты за счет грамотной информационной кампании и упрощения получения лицензий. Эти изменения могут коснуться лимита уже с 1 августа 2013-го по 1 августа 2014 года. Окончательное решение и точное количество лицензий, на которые увеличится лимит, станет известно, когда медведи выйдут из спячки и станет понятна их численность.

Томская область теряет около 440 миллионов рублей в год. В 2012-м в регионе добыли четыре тысячи соболей. При этом органы ветеринарного надзора в том же 2012 году проверили и поставили клеймо на 60 тысяч шкурок.

"Сейчас понятно, промысловик добыл, перекупщик купил, 6 миллионов осталось в кармане охотника, - считает глава Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области Александр Адам. - В Санкт-Петербурге на аукционе на одну шкурку соболя цена от 6 до 50 тысяч рублей. А потом (сырье – ред.) уходит за рубеж и возвращается в виде готовой продукции. Таким образом, только за счет соболей Томской области за рубеж уплывает 440 миллионов рублей".

В год в регионе также добывается дичи на 54 миллиона рублей. Но за счет продажи готовой продукции можно было бы получать в четыре раза больше. За счет таксидермических изделий в регионе могли бы оставаться еще 4 миллиона рублей. Для решения проблемы планируется к 2020 году создать систему оборота продукции. Промысловики будут централизованно передавать добычу в облпотребсоюз или региональное общество охотников и рыболовов. Затем продукция пойдет на обрабатывающие предприятия, заявки на организацию которых уже поданы в облпотребсоюз.

"После этого уже готовая продукция пойдет на рынок, - подчеркнул Александр Адам. - Давно доказано, что сырье ничего не стоит, это убыточно. Только готовая продукция может принести доход".

Добавим, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин считает, что необходимо выделить Департамент по охоте из Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области. Сейчас все связанные с охотой вопросы решает Комитет охраны животного мира, который входит в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области.

"Охотой будет заниматься отдельный департамент, - отметил Сергей Жвачкин. - Экология должна быть отдельно, охота отдельно. В этой структуре будет отдел, занимающийся поддержкой начинаний".

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >